Научно-консультативная группа предоставит рекомендации промышленным компаниям по поводу методов снижения воздействия на редких видов китообразных

Недавно МСОП была сформирована группа авторитетных ученых, которые будут рассматривать воздействие нефтегазовой промышленности на редкие виды китов, обитающих у побережья российского острова Сахалин к северу от Японии.

Western gray whales in Sakhalin

Первостепенной задачей Консультативной группы по западнотихоокеанским серым китам (КГЗСК) является предоставление объективных, независимых, начно-технических рекомендаций по сохранению и восстановлению данной популяции китов, которая находится в категории видов, находящихся на грани исчезновения в Международном списке видов, находящихся под угрозой (Красный список МСОП)TM.

В частности, работа будет строиться на результатах работы, выполненной за последнее десятилетие в отношении понимания и минимизации потенциальных видов воздействия промышленной деятельности на китов в данном регионе.

Последние 10 лет МСОП осуществляет сотрудничество с «Сахалин Энерджи», нефтегазовой компанией, акционерами которой являются «Газпром», «Шелл», «Митцуи» и «Мицубиси», а также с другими субъектами для обеспечения долгосрочного взаимодействия по сохранению данного вида китообразных. Нагульные ареалы рядом с Сахалином, регионом с крупными залежами нефти и газа на шельфе, а также активной добычей иных природных ресурсов, используются западнотихоокеанскими серыми китами каждое лето и представляют первостепенную важность для поддержания популяции.

“Мы рады отметить,что начиная с 2004 года, когда компания «Сахалин Энерджи» начала реализацию рекомендаций КГЗСК, наблюдался стабильный рост численности популяции западнотихоокеанских серых китов. Это также включает увеличение на 60% числа размножающихся самок - с 27 в 2004 г. до 43 в настоящий момент, при общей численности популяции, приближающейся к 200 особям,” заявил Стюарт Магиннис, директор группы МСОП по глобальным природоохранным решениям.

“После тщательного отбора специалистов по всему миру, МСОП уверен в том, что, учитывая выдающийся послужной список членов группы, КГЗСК способна справиться со сложными задачами, поставленными перед ней. На основе рекомендаций, которые разрабатываются КГЗСК, компании получают руководство для принятия соответствующих решений. Также рекомендации могут составить основу нормативно-правовых мер по снижению потенциального воздействия промышленной деятельности на китообразных и другие аспекты биоразнообразия в регионе.”

Научный опыт членов группы включает такие сферы как общая биология китообразных и экология, оценка популяции и моделирование, биоакустика и экологический мониторинг. Также в состав группы входят эксперты, располагающие обширными знаниями в сфере потенциального воздействия в результате деятельности по добыче нефти и газа, а также требований по экологической и социальной устойчивости.

Помимо двух действующих сопредседателей, Д-ра Грега Донована (Научный руководитель Международной китобойной комиссии) и Д-ра Рэндалла Ривза (Председатель группы специалистов по китообразным при Комиссии по выживанию видов МСОП), членами нового состава КГЗСК являются:

  • Д-р Александр Бурдин (Камчатский филиал Тихоокеанского института географии, Дальневосточное подразделение Российской Академии Наук (РАН), Россия);
  • Д-р Джастин Кук (Центр исследования вопросов управления экосистемами, Германия);
  • Д-р Олоф Линден (Всемирный морской универстет при Международной морской организации, Швеция);
  • Г-н Ллойд Лаури (Университет Аляски, Институт Фэйрбэнкса по рыболовному промыслу и океанологии, США);
  • Д-р Дуглас Новачек (Лаборатория морской биологии при Университете Дьюка, США);
  • Д-р Корин Померло (Университет Манитобы, Центр по науке наблюдения за планетой Земля, Канада и Гренландский институт природных ресурсов, факультет орнитологии и млекопитающих, Нуук, Гренландия);
  • Д-р Брэндон Саутхолл (Экологическая ассоциация Саутхолла и Калифорнийский университет, Санта Круз, США);
  • Г-н Григорий Цидулко (Альянс Антарктического океана, Россия);
  • Д-р Александр Веденев (Институт океанологии им. Ширцова при РАН, Россия);
  • Д-р Дэвид Уэллер (Департамент по морским млекопитающим и черепахообразным, Научно-исследовательский центр рыболовного промысла на юго-западе США, Национальная служба морского рыболовства, Национальное управление США по исследованию океанов и атмосферы, Ла Джола, Калифорния, США).

Помимо вышеперечисленных участников, Д-р Алексей Владимирович Яблоков, выдающийся ученый, член-корреспондент и советник РАН, профессор, а также председатель Совета по морским млекопитающим, был назначен почетным членом консультативной группы.

Основными принципами КГЗСК являются независимость, прозрачность, ответственность и активное участие. Эксперты будут работать в составе Консультативной группы до конца 2016 г., вплоть до истечения срока действия текущего соглашения между МСОП и «Сахалин Энерджи».

«Сахалин Энерджи» является единственной компанией в данной сфере, которая работала с КГЗСК для управленния своей деятельности в регионе. Среди других крупных компаний, осуществляющих свою деятельность в данном регионе, можно назвать «Эксон Нефтегаз Лимитед» (ЭНЛ), «Газпром», «Роснефть» и другие.

Консультативная группа в новом составе будет участвовать в совещании с представителями компании «Сахалин Энерджи», сотрудниками банковской сферы, НПО, Правительства РФ и другими заинтересованными субъектами в ходе 16го совещания КГЗСК с 22 по 24 ноября 2015 г. в Москве, Россия.

С полной биографией членов КГЗСК можно ознакомиться по следующей ссылке (на английском языке).

Информация о МСОП
МСОП, или Международный Союз Охраны Природы направляет свои усилия на поиск практических решений в глобальном масштабе в контексте наиболее актуальных вызовов в области экологии и развития благодаря содействию в научных исследованиях, управлению проектами в полевых условиях по всему миру и объединению усилий правительств разных стран, НПО, ООН, соблюдению условий международных конвенций и работы компаний для разработки принципов, законов и передовой практики.

МСОП является самой опытной и крупной экологической организацией мирового масштаба, в которую входят 1200 представителей правительств разных стран и НПО, а также почти 11 тысяч добровольцев-экспертов из 160 стран. Деятельность МСОП осуществляется силами более чем тысячи сотрудников в 45 представительствах, а также несколькими сотнями партнеров в общественной сфере, НПО и частном секторе во всем мире. Штаб-квартира МСОП находится в г. Гланд рядом с Женевой, Швейцария.

Информация о КГЗСК
Начиная с 2004 года, МСОП осуществлял взаимодействие с компанией «Сахалин Энерджи» для предоставления консультаций и рекомендаций по поводу минимизации компанией риска воздействия на западнотихоокеанских серых китов и их ареал обитания в результате своей деятельности. В качестве одного из элементов широкой инициативы, в 2006 г. усилиями МСОП была создана консультативная группа независимых ученых, действующая на постоянной основе – Консультативная группа по западнотихоокеанским серым китам (КГЗСК). Группа занимается предоставлением научных советов и рекомендаций в отношении планов компании по осуществлению промышленной деятельности, а также по поводу мер снижения воздействия в результате реализации проекта «Сахалин-2», одного из крупнейших проектов в мире по освоению нефтегазовых месторождений. Посредством конструктивного взаимодействия, был разработан уникальный всесторонний подход, включающий самые современные меры по наблюдению и снижению воздействия для сокращения риска воздействия на китов. На основе проекта было наглядно продемонстрировано как виды находящиеся на грани вымирания могут существовать в условиях экономического развития. Цель проекта – получение более достоверных научных данных по поводу изучаемого вида, а также разработка принципов передовой практики международного уровня в отношении управления вопросами охраны окружающей среды в контексте нефтегазовой промышленности в экологически уязвимых ареалах обитания, одним из которых является Сахалин.

Work area: 
Business
WBCSD
Marine
Members
Species
Species
Social Policy
Marine
Western Gray Whale
Mammals
Marine
Location: 
North America
Europe
North America
North America
Go to top