生态厕所示范改造

河北丰宁小窝铺村位于密云水库上游汤河流域,汤河水从村中穿过,汇入白河,最终注入密云水库,小窝铺村民的生产生活活动对汤河水质有着直接的影响。小窝铺村作为LLS项目的示范点之一,自2010年开始开展项目活动至今,在与村民的接触中,我们意识到,单纯的森林经营活动以恢复森林生态景观是不够的,村民的卫生习惯、环境意识是水源地保护工作中的根本问题之一。因此,我们决定在小窝铺村进行生态旱厕的改造示范,从培养村民良好的生活卫生习惯入手,进行环境意识方面的教育。

Traditional and eco-toilet in Xiaowopu village, Miyun County, Beijing, China

生态旱厕,即粪尿分集式厕所,在国内外均有使用历史的记载。技术成熟,可行性高,已在我国多个省的乡村开展了试点及推广工作。它的主要特点在于粪尿分离收集,无害化处理;免冲节水,清洁无味;便于还田,资源循环。其关键要点一方面是施工时在建筑结构上做到粪、尿分离,另一方面是使用时遵守使用规范,养成良好的如厕习惯。

要想成为此次生态旱厕改造的示范户,需要符合以下要求:距水源或河道近;现有厕所建筑简陋,对环境污染严重;改造后可以在村中起到示范作用。通过自愿报名,抽签,村委讨论,经IUCN项目人员现场考察评估,最终确定了19个示范户。根据小窝铺村的实际情况,村委、技术顾问以及项目人员反复讨论,对施工图纸进行了修改,确定了关键的技术参数,并详细制定了施工方案。8月22日开始购买建筑材料,8月24日正式开始施工,至9月6日全部完工。

施工过程由村委统一协调安排,IUCN特意聘请了技术顾问全程在小窝铺村现场进行技术指导和质量把关,并对村民进行生态旱厕的原理说明和使用培训。同时,我们还为村民专门设计了生态厕所使用和管理说明海报,用简明扼要的口诀,配以生动的图示,来帮助村民真正掌握生态旱厕的使用管理要领,并逐渐养成良好的如厕习惯。

生态旱厕改造的验收不仅要求施工符合技术标准,还要求示范户可以做到正确使用,真正实现粪尿分离收集的目的。在9月7日的第一次验收中,有8户验收合格,对于暂时未能完全达到要求的示范户,有60%存在使用不当的问题,验收人员根据各户的实际情况提出了整改意见,并逐一进行了使用培训。在随后的验收和回访中,对这些示范户进行重点跟踪随访,以确保生态旱厕的改造真正起到示范作用。

虽然改造后的生态旱厕使用时间还不长,但是完工较早的示范户在这段时间的使用过程中,已经对旱厕的优点有所体会,特别是完全理解了使用要领以后,严格按照使用和日常管理规范做的示范户,很明显地看到了生态旱厕清洁卫生、无味无蝇的优点。我们也在验收过程中非常欣慰地看到,有的示范户在使用过程中对旱厕的细节做了改进,更加适合自己家人的生活习惯。

改厕的工作让我们与村民有了更多的接触,也让我们有机会对小窝铺村生态环境所存在的问题有了更加细致的观察。除了人畜排泄物以外,生活垃圾也是一个主要的污染源,而在这个贫困村中,交通不便、信息闭塞,村民的环境意识也相对薄弱。通过环境教育,提高当地民众对环境的关注度,自觉规范自己的行为,形成一种良性循环的环境友好型的生活方式,是解决当地环境问题的根本办法。因此我们在村里工作期间,利用农闲时间对村民开展一些环境意识提高的宣传教育活动,如放映环保题材的影片等,既丰富了村民的业余文化生活,同时也在传达着一种人与环境和谐统一的理念。然而,我们也清楚地意识到,思想观念的转变是一个缓慢的进程,在这个过程当中,政府、社会的多方协作与支持,是必不可少的推动力量,是一个任重道远的系统工程。希望我们的工作能够像一粒种子一样,一旦遇上适宜的条件,可以产生出巨大的力量,生根发芽。
 

Location: 
China
China
Go to top