北京林学会参观考察怀柔区林下经济发展模式

6月21~23日,北京林学会联合世界自然保护联盟(IUCN),组织“密云水库流域森林景观恢复与生计改善项目”河北项目区——河北省丰宁县林业局、汤河乡林业站以及小窝铺村项目执行人员和村民代表共计14人,赴怀柔参观学习林下经济发展模式,怀柔区园林绿化局果树科高志伟科长及相关技术人员参加了参观学习活动。

怀柔区林下经济的田园风光

自2007年,北京市怀柔区开始示范推广林下经济以来,通过积极开展试点工作,在林禽、林菌、林药、林粮、林蔬、林花等模式中取得了显著的成效,有力促进林业可持续发展与林业社区居民增收,为农民增收致富开辟了一条新路子。

活动中,学员先后去了怀柔区桥梓镇、渤海镇、怀北镇和喇叭沟门乡六个村参观学习了野生酸枣嫁接大枣、板栗林下种植栗蘑、杏树园中养鸡、红梨林中套种粮食、油松林中发展西洋参等内容。区园林绿化局工作人员和当地负责人详细介绍了各个模式的具体做法、技术要点及收益情况,并详细回答了村民的提问。在喇叭沟门乡小梁前村参观林药种植模式时,大家对五味子人工种植产生了浓厚的兴趣,看到支架上坠满的串串青绿色果实,来自小窝铺的村民纷纷向正在修枝的老农询问相关种植管护技术,兴奋的表情溢于言表。小窝铺李奎主任高兴地说道:“这五味子在我们村山场上有很多,每年都有小商贩来村里收购,这次看到还可以这样集中种植,我们回去可以尝试!”

室外考察结束后,项目工作人员组织大家在一起进行了集中讨论,回顾并分享了两天来参观的内容,并帮助大家从前期投入、预计回报期、技术难度、市场销路等四方面对适合小窝铺开展的林下经济模式进行了逐项分析,理清了思路,初步确定了将五味子种植引入该村。

林下经济以林地资源为依托,在不破坏原有植被的情况下,充分利用林下土地资源和林荫空间,进行合理种植、养殖,是农民增收致富的新路子。小窝铺村山场面积大,发展林下经济前景广阔,本次参观学习,为密云水库流域河北境内类似地区发展林下经济提供了模式和经验。(北京林学会 编辑:周庆峰)

Location: 
China
Go to top