“中国企业境外森林可持续经营利用倡议书”正式发布

为推广《中国企业境外森林可持续经营利用指南》试点企业的成功经验,帮助中国企业对照指南要求,合理开展境外森林经营、利用和保护,国家林业局林产品国际贸易研究中心与世界自然基金会(瑞士)北京代表处(WWF)、世界自然保护联盟中国联络处(IUCN)于6月22日下午在上海兴荣温德姆酒店召开了“中国企业境外森林可持续经营利用倡议会”。

Sustainable Overseas Forest Management and Utilization by Chinese Enterprises

国家林业局发展规划与资金管理司张艳红副司长首先做了大会致辞,她指出中国作为国际社会负责任的发展中大国,在保护和发展本国森林资源,为减缓全球森林面积减少、恢复森林方面做出重要贡献的同时,积极开展国际合作,与其他国家一道共同促进森林资源可持续发展和互惠互利合作。

新林后贝加尔有限公司、加蓬三利公司作为企业代表介绍了公司在境外开展森林可持续经营的经验。新林后贝加尔有限公司作为大兴安岭林业局在俄罗斯的全资子公司,通过全资收购俄方公司等方式,租赁了包括位于外贝加尔边疆区克拉斯诺奇科依区和乌廖德区32.6万公顷林地,黑洛克区一个26.1公顷的货场、一条1253延长米铁路专用线、一栋290平方米办公用房,项目总投资1.1亿元。企业在俄罗斯期间严格遵守当地法律法规,规范企业境外行为;注重科学规划,合理经营利用森林资源;建立健全企业行为规范,注重企业文化建设;注重生态环境保护,维护国家形象;积极投入当地公益事业,实现互利共赢。

加蓬三利公司是中粮集团中国木材有限公司旗下的境外企业,截止到2010年年底,企业累计投资额达6亿元人民币,已在加蓬拥有自有林地93万公顷,商业蓄积量高达1000万立方米以上,材种丰富,有高档旋切材奥古曼、硬木鸡翅木、花梨木等珍贵木材。三利公司在加蓬投资建立了5家木材经营公司,投资领域涉及林地培育、经营、采伐、物流和初加工,现有员工354人,外籍员工比例高达77%,是当地最大的中国林业全产业链综合运营商。公司非常注重投入加蓬当地公益事业,得到了当地居民的尊敬,带动当地经济的发展,也为企业发展营造了良好的外部环境。自2007年至今,公司捐赠物资、现金、修缮援建当地设施等累计价值超过32万欧元。通过这些活动,企业和当地的社区和居民建立了良好的互信关系。

此次会议还发起了“中国企业境外森林可持续经营利用倡议书”的签署,这在相关领域还是首次,目的就是在于动员社会、组织社会、号召社会共同关爱森林,爱护环境、建设美好的地球家园!作为发起人签署倡议书的企业包括新林后贝加尔有限公司、加蓬三利公司、大自然地板、圣象集团、岳阳纸业股份有限公司、中国林产经销公司等10家企业。此次倡议书的签署标志着我国大型国企境外森林可持续经营利用取得阶段性成果。

国家林业局发展规划与资金管理司付建全处长做了大会总结,他指出本次会议的意义和作用非常深远和重大,它的意义就在于此次活动是企业自发的,重点在于发挥企业的社会影响力和责任感,团结凝聚非政府组织、大众媒体、社会公众,宣传环保理念,以可持续的方式管理我们企业现有的和未来的林地资源,把企业的海外发展同当地社区的经济、社会和环境可持续发展结合起来,与当地社区共同发展,互利共赢。付建全处长还表示我国境外森林可持续经营利用,大型国有企业先试先行,取得了阶段性成果,未来将进一步扩大试点范围,希望更多的民营企业加入到此次倡议中来。

项目联系人:刘雪雁([email protected])

 

Location: 
China
Go to top