会员活动:自然之友世界环境日

1972年,联合国在瑞典斯德哥尔摩举行了人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并建议将此次大会的开幕日——6月5日定为世界环境日。同年,第27届联合国大会决定把每年的6月5日定为世界环境日。 世界环境日的意义在于提醒全世界注意地球状况和人类活动对环境的危害。

今年六·五世界环境日,IUCN中国会员自然之友开展一系列的活动,宣传环保、低碳节能的理念,在大家参与和互动过程中,提高相关认知。

 

6-5 SUN

10:30-12:00

活动名称

环境日系列活动一:南方大旱再说水 民勤的蒸发与盐硷

主讲人

柴尔红(1965年生于甘肃民勤东湖镇,地理与环境专业本科毕业,地理课老师,现供职于民勤六中)

主讲人简介

柴尔红,作为一名教学27年的民勤地理教师,长期以来,在寻找适合民勤地区即环保又可持续得生活方式,他曾自费徒步考察地理环境,走遍了家乡的山、水、河、沙,访问老人乡亲、水利专家,潜心学习研究,并成功设计了沙漠寒旱区绿色生态家园,解决了节水、冬天取暖、夏天避暑、应对沙尘暴等问题,将资源节约、环境友好与普通居民的生产生活结合在一起。本讲座迎合适界环境日,特别策划邀您携手了解甘肃地区环境二三事,如果您想了解甘肃最低环境冲击的绿色设计如何做?如何动用巧思在环境恶劣及资源珍贵取得平衡,本次讲座绝对不容错过!

讲题内容

讲者柴老师对民勤的荒漠化问题以及石羊河流域水资源问题,有着自己独到的深刻见解,并为此呕心沥血地写作了大量的文章,大声疾呼,多年来孤单地为民勤的环境保护事业奔走。在2000年前后到2004年间,30万民勤人的水源红崖山水库,遭受到了来自上游武威市的大量工业和生活污水的严重污染,库里的鱼类全部死亡,水质经过检测成了劣5类,连农业灌溉都无法进行。柴尔红对此事进行了长时间的追踪观测,为上游污水排放的减少做出了自己的贡献。

柴老师所设计的“沙漠寒旱区绿色生态家园”,解决了节水、冬天取暖、夏天避暑、应对沙尘暴等问题,将资源节约、环境友好与普通居民的生产生活结合在一起,在自己家里做实验,取得初步的良好效果。适合民勤的荒漠环境,对民勤居民的生产和生活方式如何更好适应当地恶劣的自然条件,高效用水、减少疾病都做了有益的尝试和探索。“沙漠寒旱区绿色生态家园” 得到了民勤当地政府的高度关注,引起了西安建筑科技大学建筑与环境研究所的巨大兴趣,并有意合作在民勤推广该设计成果。

地点

时尚廊(北京朝阳区世贸天阶北街时尚大厦二层L214) 

时尚廊电话:010-65871999 / 1998

报名方式

无须报名,直接前往现场自由入座

备注

现场赠送自然之友低碳家庭小贴示贴纸、自然之友低碳家庭专刊、自然之友2011绿选择生活手册。

谘询专线

陈婉宁(自然之友低碳家庭议题负责人) 13683570048

6-5 SUN

14:00-17:30

活动名称

环境日系列活动二:玩起很绿的空间低碳影展

流程

14:00-15:30

【影片放映】

玩起很绿的空间第一集:从树屋到太阳能屋——征服自然?被自然征服?

【映后座谈】邀请关慧龙(别处空间建筑设计事务所)、自然之友低碳家庭项目人员

【影片简介】

十个路人有九个梦想「田园生活」,个个跃跃欲试亲手打造贴身

美屋本集记录一位四十岁就退休的高薪族。寻找如何盖出自然环保又符合生活想像的家屋,退休后日子一一拜访位于不同地区,但对自己动手盖一座环保房子有共同理念和想法的家户,放下空话,开始干活实践!

16:00-17:30

【影片放映】

玩起很绿的空间第二集:节能减碳好房子——与大自然谈恋爱的新爱情观

【映后座谈】张扬(别处空间建筑设计事务所)、胡钧(低碳老人)、自然之友低碳家庭项目人员

【影片简介】

暖化的地球,破碎混乱的自然,是现代人自然之恋的新题目,阔

气的玻璃帷幕,宛如钻石手戒,无法赢得心灵相犀的感动,也不是务

实生活所需。本集纪录片,将引导观众从成为节减达人,告诉你居家

做节能减排及透过绿色环保的手法设计其实可以让我们轻松享受环

保生活,一来为低碳做出贡献,二来身心手脑同劳动,透过绿色实践

改造居家好品质。

地点

时尚廊(北京朝阳区世贸天阶北街时尚大厦二层L214 )
时尚廊电话:010-65871999 / 1998 

谘询专线

陈婉宁(自然之友低碳家庭议题负责人) 13683570048

报名方式

无须报名,直接前往现场自由入座

备注

现场赠送自然之友低碳家庭小贴示贴纸、自然之友低碳家庭专刊、自然之友2011绿选择生活手册。

徵文活动

观影心得欢迎于6-19前提交至[email protected],信件主旨注明:低碳影展投稿。录取稿件将刊登于七月份自然之友通讯,并附稿酬。

活动详情:http://www.fon.org.cn/content.php?aid=14294

Location: 
China
Go to top