森林大讲堂 第二讲:森林与生物多样性

世界自然保护联盟(IUCN )与中国林学会将在今年国际森林年组织一系列讲座。第二讲关注森林生物多样性:森林是大多数陆地物种的家园,并且热带森林是世界上生态系统最丰富的地区之一。森林生物多样性正在以惊人的速度丧失。诸如《千年生态系统评估》和《濒临灭绝的物种危急清单》等重要出版物指出,由于森林生境的丧失和退化,全球许多的森林生态系统、种群和物种收到了威胁而且数量还在不断扩大,同时,气候变化的影响也将加剧森林生物多样性的丧失。热带湿润森林中生存着所有生物群落中数量最多的濒危物种。据推测,目前有许多的物种正在与其热带森林生境一同消失,但是这一说法尚未得到科学的描述。全球一半以上的温带阔叶和混交林生物群落和近四分之一的热带雨林生物群落已经被人类瓦解或迁移。

日期:6月2日(周四)
地点:北京师范大学 敬文礼堂
时间:20:00-22:00

内容:
强化森林多样性- 应变气候变化
马敬能,中国-欧盟生物多样性项目(ECBP)宣传教育子项目负责人

亚马逊的森林生物多样性
谌良仲,地球观察研究所(Earthwatch)中国区首席代表

生物多样性信息学:认识森林植物的工具
马克平, 国际生物多样性计划中国委员会秘书长
中科院生物多样性委员会副主任
 

活动联系人:李立 [email protected] 186 112 11110


马敬能
马敬能博士(John MacKinnon)是国际知名的保护专家和作者,也是英国第一位工党总理拉姆齐-麦克唐纳先生的孙子。他在非洲和亚洲进行野生生物保护活动超过 40年。他是第一位与珍-古道尔博士一起到非洲野外考察黑猩猩、大猩猩等野生动物的生物学家。并在牛津大学师从诺贝尔奖获得者Niko Tinbergen, 取得动物行为学的博士学位。马敬能博士著有17部书,制作过多部电视纪录片。他是中国鸟类和哺乳类动物的专家。马敬能博士参与了中国第一个国际环保项目 ——1987年世界自然基金会大熊猫项目,并担任中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组的主席达14年。获得荷兰王子颁发的保护野生生物金诺亚方 舟奖。现任中国-欧盟生物多样性项目宣传教育子项目负责人。

谌良仲
1991年以来,一直从事保护臭氧层方面的国际合作,就中国的保护臭氧层事业,与美国环保局、联合国开发计划署、联合国环境规划署、世界银行及其他国际组织开展了长期合作。2008年以来,协调地球观察研究所、汇丰银行和中科院植物研究所合作成立了中国区域性气候研究中心,与中国国家地理、探路者、网易等机构合作,组织中国野外科研志愿者奔赴地球观察研究所被BBC Wildlife评价为野外科研志愿者最佳项目的亚马孙探秘项目。

马克平
国际生物多样性计划中国委员会秘书长、中科院生物多样性委员会副主任兼秘书长、中国植物学会副理事长、中国人与生物圈国家委员会委员、中华人民共和国濒危物种科学委员会委员、国家林业局国家级自然保护区评审委员会委员,世界自然保护联盟(IUCN)理事。近年来在积极推动生物标本数字化及其共享平台的建设、全国生物物种编目、森林生物多样性监测网络建设和森林生物多样性与生态系统功能研究平台建立等项目。
 

Location: 
China
Go to top