应对森林自然灾害国际学术研讨会


会议时间:2010年4月12-14日
会议地点:北京友谊宾馆 

在自然变迁过程及人与自然的矛盾斗争中,各种自然灾害时有发生,如地震、火山爆发、泥石流、海啸、台风、洪水等突发性灾害,以及地面沉降、土地沙漠化、干旱、海岸线变化等需要在较长时间中才能逐渐显现的渐变性灾害,不仅严重威胁人类的生存与发展,而且对森林和整个生态环境带来巨大的危害。如何应对森林自然灾害,保护生态环境,是全球共同面对的问题,也是一项长期的任务。组织召开应对森林自然灾害国际学术研讨会,旨在搭建一个平台,集聚全球专家,共同探讨森林自然灾害的现状、成因和危害,交流预防和减轻森林自然灾害的对策、方法和手段,共同维护全球生态平衡、推动经济、社会的可持续发展。

会议主题:尊重把握自然规律,防御减轻灾害损失。

会议主要内容:
1、地质灾害
(1)地震次生灾害,如滑坡、崩塌、泥石流的预测预报、生态防治工程技术及灾后重建;
(2)干旱、半干旱草原、荒漠草原生态保护与建设;
(3)土壤侵蚀与生态修复;
(4)突发性自然灾害与生物措施、生态工程。
2、气候灾害
(1)气候变化对林业的影响及林业对气候变化的适应;
(2)气象灾害,如冷害、冻害、风灾对森林的影响及减灾对策;
(3)森林火险预警预报及林火生态、林火管理。
3、生物灾害
(1)林业外来有害生物(病、虫、植物)入侵、防控策略与技术;
(2)林业生物灾害与全球气候变化;
(3)林业生物灾害监测与预警;
(4)林业生物灾害的综合治理。

大会面向全球征集论文。提交的论文及摘要语种为英文或中文。论文投送截止日期延长至2010年3月1日,请在会议网站http://www.gfsf2010.org投稿或将稿件发送到[email protected]。会议将推荐优秀论文在《林业科学》发表。

会议语言:英语、中文。

本会发起单位为中国林学会、IUFRO和 IUCN。

Location: 
China
China
Go to top