Стандарт МСОП усиливает роль учета природных факторов при принятии решений в ответ на глобальные вызовы

Гланд, Швейцария, 23 июля 2020 г. (МСОП). Сегодня МСОП опубликовал Глобальный стандарт решений с учетом природных факторов, который впервые в мире создал точку отсчета, позволяющую оценивать такие решения, являющиеся ответом на глобальные вызовы. Новый Глобальный стандарт МСОП поможет правительствам, бизнесу и гражданскому обществу обеспечить эффективность решений с учетом природных факторов и максимально использовать их потенциал в решении проблем изменения климата, утраты биоразнообразия и других социальных проблем в мировом масштабе.

Mangroves are an important but fragile ecosystem

«В настоящее время мир находится в поиске надежных и эффективных вариантов решения таких глобальных проблем как изменение климата, продовольственная и водная безопасность, а теперь и восстановление экономики после мировой пандемии. В этой связи новый Глобальный стандарт МСОП для решений с учетом природных факторов идеально подходит для закрепления и развития практики устойчивого использования природных ресурсов», - говорит глобальный директор Группы по решениям с учетом природных факторов МСОП Стюарт Магиннис. «Для полной реализации потенциала решений, учитывающих природные факторы, мы должны добиваться того, что действия, предпринимаемые сегодня, приносят желаемые выгоды для общества и биоразнообразия. Представляемый Глобальный стандарт предлагает строгую, последовательную и понятную структуру, которая поможет избежать ненадлежащего применения и послужит принятию решений с учетом природных факторов на всех уровнях от местного до глобального».

Концепция решений с учетом природных факторов, или природных решений, все шире применяется во всем мире. Она предполагает реализацию мероприятий, направленных на решение ключевых социальных проблем посредством сохранения и восстановления экосистем, а также устойчивого управления ими, приносящих пользу как биоразнообразию, так и благосостоянию людей, Более 130 стран уже включили решения с учетом природных факторов - такие как лесовосстановление, зеленая инфраструктура, устойчивое сельское хозяйство и устойчивая аквакультура, охрана прибрежных районов - в свои национальные планы в соответствии с Парижским соглашением по климату.

Однако не все действия, упоминаемые как «решения с учетом природных факторов», обеспечивают ожидаемые выгоды как для общества, так и для биоразнообразия, и глобальный потенциал таких природных решений еще далек от полной реализации.

 «До настоящего времени не существовало ни консенсуса, ни четкого руководства в отношении того, как планировать и выполнять конкретные действия для практической реализации решений с учетом природных факторов, которые способны последовательно обеспечивать выгоды для людей и природы», - говорит Анджела Андраде, председатель Комиссии по управлению экосистемами МСОП, которая помогала руководить процессом разработки Глобального стандарта. «Дополняя вклад более 800 экспертов и специалистов-практиков из 100 стран, Комиссия направляла деятельность по разработке Глобального стандарта МСОП, обеспечивая его научную обоснованность и применимость в широком диапазоне регионов и условий».

Глобальный стандарт решений с учетом природных факторов МСОП содержит восемь критериев и связанных с ними показателей, которые позволяют пользователю оценить применимость, масштаб, а также экономическую, экологическую и социальную жизнеспособность мероприятия; рассмотреть возможные компромиссные решения; обеспечить прозрачность и адаптивное управление проектами; изучить возможные связи с международными целями и обязательствами. Стандарт состоит из руководства пользователя и инструмента самопроверки, который определяет области для дальнейшего совершенствования и обучения.

Глобальный стандарт решений с учетом природных факторов МСОП доступен здесь.

В целях решения возникающих экологических и социальных проблем на Западных Балканах МСОП выступил с региональной инициативой, долгосрочная цель которой заключается в повышении устойчивости общества к изменению климата в западно-балканских странах. Проект АДАПТ: Решения с учетом природных факторов для устойчивого общества на Западных Балканах ставит природные решения на центральное место в снижении риска бедствий и адаптации к изменению климата и направлен на применение инновационных решений для повышения устойчивости общества, сокращения деградации окружающей среды, улучшения ситуации в отношении социального и гендерного равенства и, следовательно, адаптации к долгосрочным изменениям в течение длительного периода времени. Указанная инициатива финансируется Шведским агентством по сотрудничеству в целях международного развития (Sida), ее руководство осуществляет Региональный офис МСОП для Восточной Европы и Центральной Азии (РОВЕЦА МСОП). Эта региональная зонтичная инициатива работает с шестью западно-балканскими государствами, региональными и местными партнерами.

Примечания для редакторов:

В 2016 году Всемирный конгресс по охране природы МСОП, проходивший на Гавайях, принял резолюцию (WCC-2016-Res-069-EN), в которой впервые было определено использование природы, предоставляющее выгоды одновременно для биоразнообразия и социального благополучия. Согласно резолюции, решения с учетом природных факторов, или природные решения (англ. nature-based solutions, NbS)  - это «мероприятия по сохранению и восстановлению природных или преобразованных экосистем и устойчивому управлению ими, которые эффективно и адаптивно решают социальные проблемы, обеспечивая одновременно выгоды для благосостояния людей и для биоразнообразия».

Для получения дополнительной информации или для организации интервью, пожалуйста, свяжитесь с:

Матиас Фихтер (Matthias Fiechter), связи со СМИ МСОП - тел .: +41 79 536 01 17, электронная почта: press@iucn.org

Для получения дополнительной информации о проекте АДАПТ на Западных Балканах, пожалуйста, свяжитесь с:

Весна Биедов (Vesna Bjedov), Региональный офис МСОП для Восточной Европы и Центральной Азии (РОВЕЦА МСОП) - тел .: + 381 63 358 345, электронная почта: vesna.bjedov@iucn.org

Go to top