Научная группа продолжит консультировать предприятия отрасли по вопросам, связанным с находящимися под угрозой исчезновения серыми китами на Дальнем Востоке России

Гланд, Швейцария, 24 апреля 2019 г. – Сегодня МСОП сообщил, что Генеральный директор МСОП назначила группу выдающихся учёных, чтобы они изучали воздействия, вызванные освоением запасов нефти и газа и иными опасностями, на находящихся под угрозой исчезновения китов, которые встречаются у побережья о. Сахалин, Россия. 

Western Gray Whale in Sakhalin

В течение трёх лет эти эксперты будут работать в Консультативной группе по западнотихоокеанским серым китам (КГЗСК), продолжая усилия предыдущих экспертных групп по (i) поиску путей оценки и снижения кумулятивных воздействий, вызванных хозяйственной деятельностью, (ii) оценке новых методов и технологий для  мониторинга этой находящейся под угрозой исчезновения популяции и (iii) изучению связанных с подводным шумом вопросов, таких как воздействия со стороны сейсморазведочных работ и судоходства в регионе. Кроме того, Консультативная группа (КГ) будет взаимодействовать с Международной комиссией по регулированию китобойного промысла (МКК), чтобы обновить принятый совместно МСОП и МКК План по управлению сохранением серых китов, и участвовать в консультациях по выполнению этого плана с заинтересованными субъектами, включая членов МСОП, комиссии МСОП, государства в пределах ареала серых китов, НПО и отраслевые предприятия.

В декабре 2018 г. Генеральный директор МСОП подтвердила, что председателем КГ остаётся д-р Рендал Ривз (Канада), который также является председателем Группы специалистов по китообразным при Комиссии по выживанию видов. МКК также вновь назначила д-ра Грега Донована, руководителя Научного комитета МКК, на должность сопредседателя КГ. Кроме того, Донован будет отвечать за официальные контакты с МКК.

Остальные члены КГ:

  • д-р Джастин Кук, Центр научных исследований в области управления экосистемами, Германия;
  • д-р Лесли Нью, Университет штата Вашингтон, Ванкувер, США;
  • д-р Дуглас Новачек, Университет Дьюк, США;
  • д-р Ольга Шпак, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Российская академия наук, Российская Федерация;
  • д-р Грегори Сильбер, компания “Smultea Environmental Sciences”, США;
  • д-р Лей Торрес, Университет штата Орегон, США;
  • д-р Александр Веденев, Институт океанологии им. П.П. Ширшова, Российская академия наук, Российская Федерация;
  • д-р Дэвид Веллер, Национальная служба по морскому рыболовству, Юго-западный научный центр изучения проблем рыболовства, Национальная администрация по океанографии и изучению атмосферы, США.

Процесс отбора членов КГ был открытым и конкурентным и проводился в соответствии с применимыми нормативными документами и процедурами МСОП и мандатом КГЗСК. Биографии всех членов КГ можно найти по этой ссылке.

“Ученые, которые входят в состав этой устоявшейся независимой консультативной научной группы, располагают исключительными навыками и опытом, которые пригодятся КГ в дискуссиях и разработке рекомендаций”, - отметил д-р Ривз. “Главная цель заключается в том, чтобы помочь России в ее усилиях по ограничению воздействий на этих находящихся под угрозой исчезновения китов со стороны хозяйственной деятельности на шельфе и обеспечить применение самых лучших из имеющихся инструментов и методов для защиты как самих китов, так и богатой с точки зрения биологии морской среды у Сахалина” .

В прошлом веке в Западной Пацифике серые киты (Eschrichtius robustus) подвергались хищническому промыслу. В 1980-е годы несколько особей было ‘вновь обнаружено’ во время нагула на шельфе Сахалина в районе, где имеются большие запасы нефти и газа, а также другие природные ресурсы. Последние 15 лет КГЗСК предоставляет научные и технические рекомендации по сохранению и восстановлению этой популяции серых китов для компании «Сахалин Энерджи», которая является одним из крупнейших нефтегазовых операторов в регионе, а также для иных заинтересованных субъектов.

«Сахалин Энерджи» рассчитывает на продолжение совместной и конструктивной работы с КГЗСК.

В эти годы (2004-2015 гг.) сахалинская популяция серых китов увеличивалась приблизительно на 3-4% ежегодно. Поэтому в 2018 году в Красном списке угрожаемых видов МСОПTM эта популяция была перенесена из категории «находящаяся на грани исчезновения» в категорию «находящаяся под угрозой исчезновения». Однако КГЗСК и ее партнеры неоднократно предупреждали, что углубление сотрудничества и вовлечение в него предприятий всех отраслей – от операторов нефтегазовых месторождений и рыболовных хозяйств до грузоперевозчиков и туроператоров – в регионе необходимы для оценки кумулятивных воздействий и оказания содействия дальнейшему восстановлению этой популяции.  

Примечание: с 26 по 29 апреля, в штаб-квартире МСОП в г. Гланд состоятся заседания рабочих групп при КГЗСК, на которых будет рассмотрен ряд конкретных вопросов: кумулятивные воздействия, подводный шум, а также новые и недавно разработанные технологии для мониторинга распределения, передвижений и иных аспектов поведения и жизненного цикла китов. В ноябре 2019 г. в Москве состоится 20-е заседание КГЗСК, на котором члены КГ встретятся с сотрудниками «Сахалин Энерджи» и представителями кредитно-финансовых учреждений, НПО, Правительства России и иных заинтересованных субъектов.

МСОП осуществляет общее управление деятельностью КГЗСК в качестве независимого научного консультативного органа. Ключевыми принципами деятельности таких консультативных групп под эгидой МСОП являются независимость, прозрачность, подотчетность и взаимодействие.

Дополнительную информацию о КГЗСК можно найти на веб-сайте.

Go to top