Д-р Рендал Ривз будет и далее возглавлять консультативную группу, которая предоставляет рекомендации по снижению воздействий, вызванных деятельностью предприятий энергетического сектора

Решением МСОП д-р Рендал Ривз вновь назначен председателем Консультативной группы по западнотихоокеанским серым китам (КГЗСК), которая предоставляет независимые рекомендации по снижению воздействий на серых китов и их местообитание со стороны работ по освоению шельфовых месторождений нефти и газа. Он будет руководить деятельностью этой научной группы вплоть до конца 2021 года.

Dr Randall Reeves

Д-р Ривз занимается изучением и сохранением морских млекопитающих уже более сорока лет. Он является автором более чем 150 прошедших коллегиальную экспертизу публикаций о морских млекопитающих, включая публикации о серых китах. Он уже долгое время является членом Научного комитета Международной комиссии по регулированию китобойного промысла (МКК). Кроме того, в 2017 году он получил от Общества по морским млекопитающим премию имени Кеннета С. Норриса за выдающиеся профессиональные достижения всей жизни.

«Я с нетерпением ожидаю следующей главы в деятельности Консультативной группы под твердым научным руководством д-ра Ривза», – отметила Ингер Андерсен, Генеральный директор МСОП. «Он является всемирно известным специалистом по китообразным и пользуется безупречной репутацией в природоохранном сообществе. Кроме того, он очень глубоко разбирается в данной проблематике. Поэтому я полностью уверена в том, что именно он должен руководить деятельностью Консультативной группы на пути, на котором Группа не только продолжит предоставлять рекомендации для «Сахалин Энерджи» и других заинтересованных сторон в соответствии с действующим мандатом КГ, но и будет формировать дальнейшую деятельность КГ после 2021 года».

С 2004 года д-р Ривз служит председателем различных действующих под эгидой МСОП экспертных групп по западным серым китам, включая КГЗСК, и с 1996 года он является председателем Группы специалистов по китообразным в Комиссии МСОП по выживанию видов. Кроме того, он возглавлял другие экспертные группы, включая комитет научных советников при Комиссии США по морским млекопитающим, группу специалистов по морским млекопитающим при канадском Комитете по охране редких видов животных, а также различные специальные междисциплинарные экспертные группы, в том числе по сохранению иравадийских дельфинов в Камбодже (совместно с WWF) и сохранению длинноклювых дельфинов в Гонконге (совместно с фондом «Ocean Park Conservation»).

«Природоохранная деятельность уже давно является основным предметом моих интересов. Мне выпала честь участвовать в разработке и реализации концепции независимых научных консультативных групп под эгидой МСОП, в частности применительно к крупному шельфовому энергетическому проекту», – подчеркнул д-р Ривз. «Я рад тому, что я назначен руководить деятельностью КГЗСК и с нетерпением ожидаю возможности продолжить взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в целях снижения воздействий на серых китов со стороны предприятий развивающейся энергетической отрасли».

В предстоящие три года Председатель должен среди прочего:

  • формировать ежегодную программу работы КГ и привлекать необходимых специалистов;
  • осуществлять инициативное руководство деятельностью КГ, включая составление соответствующих документов;
  • обеспечивать интеграцию экспертных знаний и опыта КГ в соответствующие процессы на уровне ареала, включая обновление и выполнение Плана МСОП/МКК по управлению сохранением ЗСК (ПСВ) и заключенного государствами ареала Меморандума о сотрудничестве, касающегося мер по сохранению популяции западнотихоокеанских серых китов.

Д-р Ривз был выбран в результате открытого скрупулезного и конкурентного процесса. Выбор председателя КГЗСК осуществлялся Комитетом по оценке кандидатов, сформированным по указанию Генерального директора МСОП в составе высокопоставленных представителей членов, комиссий и секретариата МСОП, которые действовали в соответствии с применимыми политическими документами и процедурами МСОП, а также мандатом КГЗСК.

Уже 14 лет МСОП координирует деятельность КГЗСК как независимой научной консультативной группы. Основная задача КГЗСК заключается в предоставлении объективных рекомендаций по сохранению западнотихоокеанских серых китов, и в особенности тех китов, которые нагуливаются у побережья о. Сахалин непосредственно к северу от Японии.

Ключевыми принципами деятельности таких консультативных групп под эгидой МСОП являются независимость, прозрачность, подотчетность и взаимодействие.

Go to top