МСОП и «Сахалин Энерджи» подтверждают свою приверженность делу защиты западнотихоокеанских серых китов

Независимая научная экспертная группа, созданная для того, чтобы защищать находящихся на грани исчезновения западнотихоокеанских серых китов на Дальнем Востоке России, продолжит следующие пять лет вести мониторинг деятельности отраслевых предприятий в регионе и предоставлять им рекомендации, как сообщает МСОП.

Western gray whale in Sakhalin

На протяжении последних 12 лет созванная МСОП Консультативная группа по западнотихоокеанским серым китам (КГЗСК) предоставляет «Сахалин Энерджи» и другим заинтересованным сторонам независимые и объективные консультации по сохранению этих китов и тех районов моря, где они каждый год летом и осенью нагуливаются у о. Сахалин, Россия, к северу от Японии.

В соответствии с новым соглашением, подписанным МСОП и «Сахалин Энерджи» на период 2017-2021 гг., КГЗСК продолжит консультировать Компанию о том, как та может уменьшить воздействие своей деятельности на китов и их местообитания.

В частности, КГЗСК будет уделять основное внимание предоставлению рекомендаций по следующим вопросам:

  • программа «Сахалин Энерджи» по мониторингу и снижению воздействия для следующей сейсморазведки компании;
  • выполнение «Сахалин Энерджи» стандартов Международной финансовой корпорации по экологической и социальной устойчивости применительно к западнотихоокеанским серым китам и их местообитаниям;
  • совместная программа «Сахалин Энерджи»/«Эксон Нефтегаз» по изучению и мониторингу серых китов;
  • обновление и пересмотр плана «Сахалин Энерджи» по защите морских млекопитающих; и
  • работа Международной китобойной комиссии по серым китам.

В XX веке коммерческий китобойный промысел нанес существенный ущерб серым китам (Eschrichtius robustus) в западной части Тихого океана вплоть до того, что некоторое время считалось, что они вымерли. Позднее в 1990-е гг. в водах у о. Сахалин была обнаружена небольшая популяция. В настоящее время эта популяция показывает признаки медленного восстановления – с оценочных 115 особей в 2004 г. до 174 особей в 2015 г.

В недавно опубликованном совместном отчете МСОП, WWF и IFAW «КГЗСК: истории успеха» описаны преимущества с точки зрения бизнеса и сохранения, которые принесло результативное взаимодействие между учеными, государственными органами и неправительственными организациями в последние 12 лет.

В отчете отмечается, что «КГЗСК доказала, что независимым научным группам вполне по силам превратить зону потенциального конфликта в пространство сотрудничества и даже взаимодействия, а также помочь компаниям в любой отрасли уменьшить свое воздействие как на окружающую среду в экологически уязвимых районах, так и на виды, находящиеся под угрозой исчезновения».

Но в отчете также подчеркивается, что расширение взаимодействия и сотрудничества между КГЗСК и другими субъектами в регионе, включая нефтегазовые компании и рыболовные предприятия, жизненно важно для обеспечения долгосрочной защиты китов.

Все рекомендации и отчеты КГЗСК находятся в открытом доступе на ее веб-сайте.

Go to top