Уменьшите громкость: новое руководство, опубликованное МСОП, помогает сориентироваться в воздействиях сейсморазведочных работ на морских животных

Гонолулу, Гавайи, 2 сентября (МСОП) – В руководстве, которое сегодня было опубликовано МСОП (Международным союзом охраны природы), описаны передовые методы, позволяющие обеспечить экологически ответственное проведение сейсморазведочных работ и иных работ по картированию морского дна с целью снижения негативных воздействий на морских животных со стороны связанного с такими работами громкого шума.

Noise from seismic surveys can disrupt the essential life functions of whales

Данное руководство опубликовано на Всемирном конгрессе МСОП по охране природы, который в настоящее время проходит на Гавайских островах, США.

Все виды китов и иные китообразные, ластоногие, черепахи, а также рыбы и, возможно, иные виды морских животных способны слышать интенсивные звуки, вызываемые сейсморазведочными работами. Последствия таких работ для различных видов могут проявляться в очень больших акваториях в океане и к этим последствиям относятся срывы в общении между животными, стресс и изменения в поведении, в том числе нежелание посещать ключевые ареалы.

«Шум, вызванный сейсморазведочными работами, может подорвать ключевые жизненные функции морских животных, такие как размножение, вскармливание и нагул», - отмечает Карл Густав Лундин, директор Глобальной морской и полярной программы МСОП. «Поэтому жизненно важно уменьшить громкость и обеспечить проведение сейсморазведочных работ экологически ответственным образом. Новое руководство, опубликованное МСОП, поможет добиться этого».

Данное руководство адресовано правительствам, предприятиям отрасли и ученым, занимающимся планированием и проведением сейсморазведочных работ на шельфе морей и других работ по картированию морского дна. В нем описаны передовые методы и инструменты для полного цикла таких работ от планирования сейсморазведки и проведения полевых работ до снижения и мониторинга риска в отношении уязвимых видов морских животных и оценки потенциальных воздействий.

Во время сейсморазведки пневмопушки, буксируемые судном, производят мощные повторные звуковые импульсы. Датчики регистрируют отраженные сигналы, что позволяет получить подробную картину морского дна и находящихся под ним геологических структур на глубину до нескольких километров. Звук – это мощный инструмент для визуализации и изучения морского дна, который в основном используется предприятиями энергетического сектора для уточнения местонахождения запасов нефти и газа. Такие исследования также используются для картирования континентального шельфа и поиска оптимальных мест для размещения новых объектов ветроэнергетики на шельфе.

В руководстве, опубликованном МСОП, оцениваются потенциальные риски для морских животных, связанные с различными видами исследований, и подчеркивается, что в рамках таких исследований должны учитываться специфические для конкретного участка условия. Следует также учитывать такие ключевые факторы, как эволюция и состояние популяций местных видов, история и характеристики окружающей среды в данном районе и специфика иных работ в нем.

«Разработанное нами руководство основано на последних научных данных и передовых методах», - подчеркивает один из соавторов, д-р Даг Новачек из Университета Дьюк (США), член Группы специалистов по китообразным при Комиссии МСОП по выживанию видов. «Оно основано на наблюдениях за соответствующими работами и итогах связанных с ними мероприятий по мониторингу и снижению воздействий со стороны геофизических и иных отраслевых исследований, осуществлявшихся в течение нескольких десятилетий»

«Сейчас как никогда реально осуществлять структурированный подход к планированию и проведению сейсморазведочных работ и иных исследований по картированию морского дна экологически ответственным образом благодаря тем урокам, которые были извлечены в ходе работ в прошлом, а также благодаря последовательным исследовательским работам и достижениям технического прогресса», - отмечает другой соавтор, д-р Брэндон Саутхолл, президент компании «Саутхолл энвайронментал эссошиэйтс инк» и сотрудник Университета Калифорнии в Санта Круз. «Настоящее руководство поможет менеджерам и ответственным за формирование политики лицам сориентироваться в этом процессе».

Повышение осведомленности общественности о проблеме вызванного хозяйственной деятельностью шума в океане сопровождается активизацией деятельности правительств и надзорных органов. Например, параллельно усилиям МСОП Национальная администрация США по океанографии и изучению атмосферы (НАОА) разрабатывает национальную стратегию по уменьшению подводного шума, проект которой был опубликован ранее в нынешнем году.

Ожидается, что на следующей встрече договаривающихся сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КБР) в Мексике в декабре 2016 г. правительства государств - договаривающихся сторон КБР примут ряд рекомендованных учеными мер, нацеленных на преодоление воздействий подводного шума на морское и прибрежное биоразнообразие.

На Всемирном конгрессе МСОП по охране природы в 2004 г. члены МСОП выразили обеспокоенность по поводу того, что за прошедшее столетие уровни шума выросли в результате деятельности человека, включая разработку и добычу нефти, газа и полезных ископаемых, судоходство и военные испытания и учения. С тех пор МСОП взаимодействует с правительствами и отраслевыми предприятиями в целях определения и осуществления мер, способствующих уменьшению вызванного деятельностью человека шума в океане. Например, в этот период времени МСОП анализировал и распространял опыт, накопленный работающей под его эгидой Консультативной группой по западнотихоокеанским серым китам, представляющей собой группу независимых экспертов, включая разработку комплексных программ по мониторингу и снижению воздействия для сейсморазведочных работ, проводившихся в чрезвычайно важном для этих китов регионе на шельфе о. Сахалин, Российская Федерация. Кроме того, МСОП занимается интеграцией опыта предприятий нефтегазовой отрасли, надзорных органов и различных специалистов, занимающихся данной проблематикой в иных регионах мира.

В рамках Всемирного конгресса МСОП по охране природы, который проходит с 1 по 10 сентября 2016 г. на Гавайских островах, США, состоится ряд тематических заседаний, посвященных изучению воздействий хозяйственной деятельности на морскую среду, на некоторых из которых будут также рассматриваться передовые методы деятельности предприятий определённых отраслей, в частности нефтегазового сектора.

За дополнительной информацией или для организации интервью обращайтесь к

г-же Анете Берзиной, 
Глобальная морская и полярная программа МСОП и Программа МСОП по бизнесу и биоразнообразию 
тел.: +41 79 174 6186 
имейл: [email protected]

Группа по связям со СМИ на Конгрессе МСОП: [email protected]  

 

Go to top