IUCN“未来红树林”中国项目指导小组成立

未来的红树林应该是什么样的? “应该是一个健康的海岸生态系统,并能为依赖其生存的沿海社区百姓提供安全庇护和可持续发展的繁荣生计。”——这是由世界自然保护联盟(IUCN)和联合国开发计划署(UNDP) 共同发起的“未来红树林”(Mangroves For the Future,MFF)项目给出的答案。

MFF中国项目指导小组合影留念

 2004年的印度洋海啸给沿海人民和海岸生态系统都带来了巨大的灾难,而“未来红树林”项目则着眼于海岸社区的恢复和可持续发展,以及其赖以生存的海岸生态系统的恢复与保护。自2006年启动以来,“未来红树林”项目已在全球缅甸、斯里兰卡等11个国家落地。2014年起,MFF项目已进入第三期,重点致力于可持续海岸带管理的知识生产、传播及应用,加强重点利益相关方在海岸带生态系统可持续管理的决策中的参与,以及加强海岸带综合管理,以实现增强依赖海岸生态系统的沿海社区的恢复力。

  上周,在IUCN的组织下,MFF中国项目指导小组在广西北海成立。小组成员由来自政府相关部门、保护区管理单位、科研院所、国际和草根非政府组织以及私有企业等多个利益相关方的代表组成。成员们一致推荐广西红树林研究中心的范航清研究员任组长,厦门大学王文卿教授任秘书长。   今后的工作中,指导小组将致力于通过平台开展利益相关方对话,了解实际需求,并筹划和组织一系列活动,参与对海岸带生态系统及沿海社区的可持续发展进行的研究与实践。通过一段时间的工作,MFF中国项目指导小组期望探讨将“未来红树林”项目引入中国的可行性和途径。  

Location: 
China
Go to top