机会之窗

IUCN总干事Inger Andersen女士世界环境日致辞

Local villager planting trees for more sustainable livelihoods

本世纪已经过去15年了,世界在人类福祉方面取得了令人惊叹的成就,联合国可持续发展目标(SDGs)期望到2030年实现贫困的彻底消除,这个目标似乎有可能实现。然而,经济不断发展的同时也在威胁自然。自然支撑着这个星球的所有生命,但人类对自然的索求却与日俱增。接下来的15年,这种情况可能会变得更加严峻。

人类作为地球上的物种之一,正面临自然之窗的关闭,我们的选择将决定自然能否支撑人类的现在和未来。如何在实现全人类健康幸福的同时,保护我们赖以生存的自然?这是个巨大的挑战。

IUCN认为零和博弈是存在的:人类进步与自然保护并不冲突,而改变人类的生产消费模式,不但能够重建人类需求和自然禀赋之间的平衡,还可以增加地球的自然资产,而实现这个路径的政治、经济和技术手段,可靠且并不复杂。

每个人都希望过上更好的生活,这美好愿望的实现需要自然,因为人类是自然的一部分。现在,决定权就掌握在我们手中,我们有机会选择正确的、可持续的并且为了生命的路径。

但这机会之窗正在关闭。

Location: 
Asia
China
Go to top