从土地改良开始,用生态种植打造希望的田野——IUCN生态龙门开放平台项目正式启动

 2015年4月7日,广东省惠州市龙门县——世界自然保护联盟(IUCN)与合作伙伴中国达能饮料一道,共同组织了“2015生态龙门环保沙龙”活动。本次活动邀请了马来西亚万农有机农场的环保专家何婉真女士,以及来自广州市少年宫、广汽丰田、广州的媒体和环保热心代表,共同探讨“消费者的行为与决策如何影响农业的发展”和“土壤与消费者健康”等与环保和消费者密切相关的话题。据悉,此次环保沙龙亦是“IUCN生态龙门开放平台”项目的启动仪式。

马来西亚万农有机农场的环保专家何婉真女士

 着眼土地改良,放眼生态乡村

从事了数十年有机农耕以及自然疗法推广的何婉真女士认为,只有通过改良土壤,恢复土壤原本的生命力与生态系统,生长于其上的作物才能健康生长,进而促进消费者的身体健康,土壤与农作物的关系正如母亲与婴儿的关系。   IUCN提倡以自然为本的解决方案应对全球发展面临的挑战。这意味着,在流域保护方面,应倡导符合自然法则的方法,解决或缓解导致饮用水安全、洪灾和气候变化的各类流域问题。因此在生态龙门项目中,IUCN邀请合作伙伴一起,通过使用农作物轮作、绿肥等自然环保的方式,向当地村民示范不采用任何农药与化肥的活力农耕技术,也可以种出喜人的作物,并获得有保障的经济收入,实现生态与生计共赢的目标, 并确保水源地不受农药化肥等农业生产的影响。   据悉,从2014年至今,通过18场针对当地村民的社区培训活动、30亩绿色柑橘示范以及15亩水稻-蔬菜轮作示范项目的影响,当地社区已有越来越多居民开始对生态农业感兴趣。   搭建合作平台,共筑绿水青山   2014年,世界自然保护联盟(IUCN)启动“生态龙门,活力东江——水源地可持续保护方案”项目,该项目是一个集IUCN、中国达能饮料和达能生态系统基金等多方之力的合作伙伴关系,通过与政府、专业机构及专家学者的多方协作,在社区能力建设与可持续替代生计试点方面,取得初步成效。   2015年,生态龙门项目更向前一步,推出“益力生态龙门开放平台项目”——开放现有生态龙门项目中的专家资源、实践经验,欢迎更多致力于环境保护的企业、学者、个人、非政府组织以及消费者参与到龙门生态环境的改造中来,探索一条“多方参与、多方合作、共同打造”的多方协同环保的新模式,并计划在2017年实现龙门嘉泉流域的生态修复和社区升级,进而提高当地8000居民和东江下游二千万居民的福祉。

Location: 
China
Go to top