IUCN全球总干事访问中国

2015年3月12日,中国北京——世界自然保护联盟(IUCN)新上任的全球总干事Inger Andersen女士近日到中国访问,期间先后拜访了国家发展与改革委员会、国家环境保护部以及国家林业局,还同IUCN会员单位和科学委员会专家代表进行了座谈,共同探讨IUCN与各部委、会员单位和专家的合作情况与发展前景。IUCN主席章新胜出席了上述活动。

会员座谈会

12日上午,Inger Andersen女士参加了会员座谈会,国家林业局、环保部和住房与城乡建设部的代表、IUCN会员和科学委员会专家代表分别出席,他们介绍了各自的目前工作情况、与IUCN的合作重点以及未来发展方向。

下午,Inger Andersen女士先后同国家发展与改革委员会副主任解振华先生、国家环境保护部部长陈吉宁先生以及国家林业局局长赵树丛先生进行座谈,交流了双方感兴趣的议题和目前的项目合作进展,还探讨了IUCN在中国的未来发展机遇。

IUCN作为全球最大的环保组织,拥有强大的技术团队和科学委员会专家。希望IUCN以独立第三方的身份,提出一个可持续发展评价指标体系,评估全球各国可持续发展,还可以建立生态文明建设评价体系”国家发改委副主任解振华提议。“各国都在升级转型,减排、适应和发展相互制约,制定科学的评价体系对各国都很有帮助。如果IUCN能够提出一套评价指标体系,客观公正地公布并进行排序,对各国和IUCN的发展都将发挥促进作用。”

“环保部与IUCN围绕生物多样性保护、自然保护区建设及国合会专题研究领域,开展了富有成效的合作,建立了良好的合作基础和机制。中国正处在保护与发展相互冲突的时期,中国政府也在寻找一种新的发展模式。”环保部部长陈吉宁说道,“IUCN倡导的以自然和自然规律为基础的解决方案是一个很好的理念,我们愿意与IUCN一道,在当前基础上深化和拓展双方合作领域,为保护生物多样性和促进自然资源可持续性做出积极贡献。”

“国家林业局与IUCN的合作在改革开放之初就开始了,关系非常紧密,合作内容涵盖了森林景观恢复、自然保护地管理、国家公园体制研究等多种领域,林业局还积极参与了IUCN举办的重大国际活动和项目。”林业局局长赵树丛说道,“2015年,国家林业局将与IUCN共同举办首届世界生态系统大会,这是一个高层次的论坛,希望通过这次大会进一步加深国家林业局与IUCN的合作,并以此为契机探索更多合作机会。”

“中国是我担任IUCN总干事以后访问的第一个亚洲国家,也是IUCN的会员国家,双方的合作由来已久。IUCN是新理念和新方法的开拓者,我们的濒危物种红色名录、自然保护地绿色名录、生态系统共生产总值等知识产品和方法,在中国也得到了验证和应用。随着中国国际影响力的逐步扩大,中国的环保发展也得到全球的重点关注。”IUCN总干事Inger Andersen女士说道,“虽然这次的访华时间只有一天,但我收获颇丰,也深刻感受到了中国政府和各组织机构对环保领域的重视和作出的努力。”

本次访问活动圆满结束,Inger Andersen女士再三表示希望再到中国来,实地参观中国环保事业的卓越成果,并与合作伙伴分享成功经验。

Location: 
China
Go to top