“魅力寻乌,活力东江” — 东江源寻乌水生态保护项目启动

中国广州,2015年1月22日,世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处携手中国达能饮料、寻乌县政府和香港地球之友共同启动“魅力寻乌、活力东江”东江源寻乌水生态保护项目。

东江源寻乌项目启动

东江是珠江三大支流之一,为珠三角地区的经济和社会发展提供着关键的资源支撑。然而伴随着近年来人口快速增长、经济的迅猛发展和城市化进程的加快,东江流域的水环境和河流生态受到严重威胁,流域生态系统近十年间出现了严重退化,给水资源的可持续供给带来了巨大挑战。通过启动“魅力寻乌、活力东江”东江源寻乌水生态保护项目,世界自然保护联盟、中国达能饮料和香港地球之友立意源头保护、惠泽东江,在寻乌东江源区域开展综合的生态保护与修复活动,与多方携手,共同恢复理想水生态。

世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处项目总监张琰介绍,东江源寻乌项目的启动,标志着IUCN所提倡的采用以自然为本解决方案(Nature-based Solutions)促进中国水源地保护的理念,得到了更广泛的认可。IUCN与合作伙伴将具体推进一系列解决方案,加强东江源桠髻钵山森林保护、推进寻乌东江源湿地恢复与可持续利用,同时,针对寻乌东江源农村社区,开展系列环境治理及环保宣教活动。

东江源寻乌项目也是继生态龙门项目后,IUCN携手中国达能饮料在东江流域开展的又一实地项目。中国达能饮料可持续发展总监古陶介绍:“达能坚信,健康的食物来自健康的自然。水是达能饮料事业部的业务基石,因此,如何保持水资源的可持续利用是我们的重要责任。”

在启动仪式上,世界自然保护联盟(IUCN)驻华代表朱春全、中国达能饮料总裁韦洛思(Floris Wesseling)、江西省寻乌县政协副主席彭玲莉与香港地球之友主席黄谭智媛同时点亮了东江流域地图,宣告东江源寻乌水生态保护项目正式启动。而来自政府、科研机构、NGO和媒体的60多位代表,则共同见证了项目的启动。

在将来的项目实施过程中,IUCN将与合作伙伴共同携手,在寻乌东江源区域开展水源地生态系统保护和修复、带动社区可持续发展和环境治理、探索多方协作机制,争取将项目的成果和经验分享到更多的流域和地区。

Location: 
China
China
Go to top