生态系统帮助保护我们的基础设施及社区

IUCN生态减灾培训研讨会在北京圆满举行

EPIC Eco-DRR Training

中国,北京 — 2014年11月17日,由世界自然保护联盟(IUCN)与中国林学会等共同举办的“生态系统帮助降低自然灾害风险”培训研讨会圆满结束。主办方邀请的国内外相关领域的专家,向参会者介绍了运用生态手段降低自然灾害风险的理论、实践和案例模型,提高了各方对于生态减灾的意识和能力。

在过去的几十年间,全球范围内灾害的发生以及对人类的影响在不断增加,而气候变化带来的极端天气事件更将会持续增长。生态系统的恢复和自然资源的持续管理在人们防止灾害、管理灾害和恢复灾害方面有着举足轻重的作用。而IUCN在德国联邦环境部的支持下,在全球启动了“生态系统保护基础设施及社区”(EPIC)项目,着重对生态系统在减少灾害风险以及帮助大众适应气候变化中所起的作用进行研究,以更好的促进生态系统管理,帮助人类对抗气候变化和自然灾害。

在会上,来自中国、英国、美国、澳大利亚、加拿大和法国的十余名相关领域的专家,分别从不同的研究角度和技术方面,介绍了生态系统的有效管理和自然资源的可持续利用在帮助人类预防、应对和恢复自然灾害方面的作用。来自政府部门、科研机构、环保组织、工程公司、联合国及使馆等相关方的六十余名参会者,也与相关专家进行了热烈的讨论。

“今天的活动非常成功,参会者的反馈也非常积极。这令我们坚定了继续推进以自然为本的方法和解决方案,应对包括气候变化在内各种挑战的信心,”IUCN中国代表处项目总监张琰说道。“在未来,我们希望能够继续与各相关方合作,将更多基于生态系统的气候变化适应、生态减灾等方面的经验与案例引入中国。”

中国是EPIC全球项目的重点之一,IUCN将与法国农业科学研究所等合作,探讨如何更好的利用植被恢复,降低中国西南高山峡谷地区的水土流失、滑坡及塌方等风险。而项目的成果,也将通过定期举办的研讨会、交流会等活动,向各相关方分享。

如想了解更多信息,请联系IUCN中国代表处  [email protected]

Work area: 
Ecosystems
Ecosystems
Disaster Risk Reduction
Location: 
Asia
China
China
Go to top