IUCN森林景观恢复交流项目取得开门红 ——中国巴西考察活动圆满结束

 中国,北京——20141019日至24日,由世界自然保护联盟(IUCN)组织邀请的外国环保专家团对中国西部黄土高原和北京周边水源地及森林公园进行了为期四天的实地考察,并参与了第五届北京森林论坛。此次考察主要针对中国西部黄土高原的水土保持、退耕还林等森林景观恢复项目进行交流探讨,共同分享中外森林景观恢复的经验。

In field Diediegou

          代表巴西和埃塞俄比亚的二十余位环保专家参与了此次考察活动。中国林业科学研究所的于澎涛博士作为中方专家,也陪同参与了黄土高原考察。

    在黄土高原的考察中,专家们先后参观了宁夏固原市的叠叠沟林场和六盘山野荷谷,甘肃平凉市泾川县的田家沟生态风景区和官山林场。当地专家和工作人员通过现场讲解及问答的形式,向外国专家介绍了黄土高原的特有地貌和地质结构,并且展示了当地封山育林、退耕还林、水土保持等环境保护的一系列成果。

    来自巴西的Rachel Biderman Furriela表示,“看到中国森林景观恢复工程的规模和程度,我感到无比震撼。他们的成就和宝贵经验值得我们学习和借鉴。”

外国专家团在北京先后参观了八达岭森林公园的森林体验馆,与国际竹藤组织北京总部和中国国家林业局会面,并且参加了第五届北京森林论坛。通过进一步的交流与介绍,中、巴在森林景观恢复工作方面得到了更深入的了解。

IUCN重视森林景观恢复方面的工作,并且长期关注国外的实践情况。通过此次交流,我们对中国森林景观恢复工作得到的国际认可感到欣慰。期待未来与各国增强合作。”IUCN中国代表处的张琰说道。

    此次活动作为IUCN森林景观项目的第一步取得了预期效果,得到了巴西代表团的一致肯定。下一步,巴西将于IUCN中国共同合作安排中国专家明年赴巴西访问。

Location: 
China
Go to top