中国黄渤海滨海湿地保护与管理国际研讨会在京召开

9月16日 北京 - 2014年9月16-17日,“中国黄渤海滨海湿地保护与管理国际研讨会”在北京林业大学召开,旨在研讨黄渤海滨海湿地重要性、评估其现状,并探讨滨海湿地保护与管理的国家与地方政策,寻求维持滨海区域生态系统服务与关键栖息地的综合管理策略,就滨海自然保护区管理措施与政策创新进行交流,发布《中国滨海滩涂湿地保护》宣言。

集体照

 此次研讨会由北京林业大学自然保护区学院与世界自然基金会(WWF)中国办公室共同主办。国家发改委、环境保护部、国家林业局、国家海洋局等部委领导及地方政府与保护区人员,科研机构代表,以及来自10个国家的国际组织、政府与研究机构代表约150人参加了此次研讨会。

IUCN主席章新胜出席了此次研讨会并就IUCN世界自然保护大会第28号决议“对东亚 - 澳大利西亚迁飞路线(特别是黄海地区)和受威胁水鸟的保护”进行了主题演讲。

章主席表示,水鸟和东亚-澳大利亚西亚迁飞路线上的栖息地作为22个国家共同的自然遗产,急需国际间的合作和有效的环境保障。呼吁中国政府积极实施IUCN第28号决议,与迁徙路线各国共同努力,开展滨海湿地保护,维护迁徙候鸟的栖息地。

作为专注于自然和自然资源、特别是生物多样性保护的国际组织,IUCN协调今后任何海岸带的管理问题上应起到更强的作用;和成员国、会员和伙伴共同建立一种传统信仰和价值观体系;进行生态系统研究,协助编制综合性的行动计划,与政府一道寻找解决方案。积极推动生态文明建设并落实国际间各区域共同合作开展海岸线综合管理行动计划。

 

Location: 
China
China
Go to top