加强水源地保护伙伴关系,推进大都市水源地保护计划

中国,贵阳 — 2014年7月12日,由世界自然保护联盟(IUCN)、北京林学会、贵州省水利厅、全球水伙伴中国委员会共同主办的大都市水源地保护分论坛,在生态文明贵阳国际论坛2014年会期间成功举行。

IUCN Vice President at MWI Subforum

来自水利部、IUCN、北京林学会、全球水伙伴、中国达能饮料等机构的近60名国内外专家,就如何有效应对城市发展带来的饮水需求不断增长问题;创新水源地保护融资及参与机制;更好的利用各种技术三个议题进行了广泛而深入的探讨。

水资源是人类最基本的生存资源。我国水资源非常有限,人均水资源占有量仅为世界平均水平的28%。水资源时空分布不均,全国2/3城市都存在缺水的问题。“城市规模越来越大,大都市内饮用水源地的保护就越来越重要。”来自世界自然保护联盟副主席阿明在论坛发言时表示。

水利部副部长刘宁则进一步指出,随着工业化、城镇化快速发展,水资源供需矛盾突出,饮用水源水量、水质保障面临挑战。饮水安全是生态文明的底线,水源保护是饮水安全的第一道防线,必须严防死守。

目前,IUCN与北京林学会、全球水伙伴中国委员会等会员及合作单位推进大都市水源地保护计划,正在中国多个城市逐步展开,主要是针对生态系统服务功能,特别是水供给和净化功能,进行调查评估和风险分析,将流域治理与保护的模式和成功经验,推广到国内外大型流域范围中去,为中国乃至世界的大都市水源地保护,提供经验和实践。IUCN驻华代表朱春全博士表示,“下一步,IUCN将继续加强与环保、水利、林业等相关部门,各省市的相关方,以及研究机构和企业的合作,有效推进中国大都市水源地保护计划的实施。”

 

 

世界自然保护联盟
   
IUCN,即世界自然保护联盟,旨在为全球最紧要的环境与发展挑战寻求系统化解决方案。

IUCN的工作重心在于评估和保护自然,确保对自然有效而公平的管理利用,并为应对气候、粮食和发展等全球挑战提供以自然为本的解决方案。IUCN不但支持科学研究,还在世界各地执行实地项目,并与各国各级政府、NGO组织、联合国以及各类企业共同协作以推动政策、法律和最佳实践操作的发展。

IUCN是全球历史最悠久、规模最大的国际环保组织,拥有超过1200个政府机构和NGO会员,以及分布于约160个国家的近11000位志愿专家会员。IUCN的工作由全球45个办公室超过1000名员工,和数以千计来自公共、NGO和商业领域的合作伙伴们共同支持。
 

 

 

Location: 
China
China
Go to top