IUCN生态龙门项目活力农耕澳洲专家团访问讲座暨培训简纪

2014年6月12日,IUCN生态龙门项目活力农耕讲座在广东省惠州市龙门县顺利举办。来自澳洲、马来西亚和惠州的活力农耕农场主与培训师们为听众展示了当今全世界有机农地应用面积最广的系统农法——澳洲活力农耕技术。广东省林业厅、龙门县农业局、水果办、农田镇政府、达能CSR、香港地球之友、以及水源地各村农户朋友们出席了讲座活动。

Bio-dynamic Agrieulture_lecture

此次讲座中,培训教师展示了当下农耕生产中常用化肥、部分有机肥和活力农耕用肥方法,对比分析了它们对土壤水和地下水的差异性影响。并指出:以水溶性肥料为主的农业方法影响作物健康和水土的纯净,不利于土壤营养的可持续供给。农户应该尝试的农耕技术与方法,应不仅有利于作物生长,还能保障区域的水源与土壤健康。新的论述引发了现场听众的兴趣与讨论。

活力农耕培训师说道:作物生长状况与土壤质量紧密相关。如果植物生病,首先要在土壤和植物根系上查找原因。如果农户能把土“种”好,土壤的自然活力增强,作物的免疫病虫范围和适种品种的范围都将显著扩大。村民邀请活力农耕培训师一起查看了一块“死去”的冬瓜地与一处黄龙病桔园。农耕培训师经过分析发现:所谓“死去”的冬瓜地是因为错误的耕地方式令一寸以下土壤板结、作物根系无法充分发展。而“死去”的黄龙病桔园不仅柑橘们大都没死,反而因农户9个月没打农药,目前出现新的生机。两处土地问题根源都在于因农耕理念与技术的差异而导致的土壤问题。活力农耕实践中,把土壤视为有生命的整体,通过促进微生物活动、根系发展、土壤结构和腐殖质形成的相互作用,力求恢复和增强作物的自然给养机制,从根本上增强作物的生命力与免疫力。

龙门活动日后,部分农户报名参加了为期三天的“活力农耕”实践与经验技术培训,新的知识与技术令农户们大开眼界。活力农耕的方法强调农业的可持续性,来自于土壤活力和肥力的与日俱增,来自操作者对自然规律的理解和尊重。 培训中老师们从植物根系的自然给养机制、光合作用原理讲起,基于此原理对比正确(顺应)和错误(阻碍)的农业方法;讲到活力农耕中的土壤复苏方法、杂草的妙用、耕犁方式的正误对比;讲到具体操作中的各环节技术细节和实践;讲到农场的生态管理和经验教训。课程结束时有农户举杯主动表态:以后不用除草剂了。

Location: 
China
China
Go to top