IUCN发布最新濒危物种红色名录,大约80%的温带杓兰属兰花和超过90%的狐猴受到灭绝威胁


6月12日,世界自然保护联盟(IUCN)发布最新濒危物种红色名录。这一最新版的红色名录显示,大约80%的温带杓兰属兰花和超过90%的狐猴受到灭绝威胁。而巴西世界杯吉祥物三带犰狳由于其种群数量持续下降而仍然处于易危等级。
 

今年是IUCN红色名录50周年。50年来,IUCN红色名录已经评估了 73686个物种,其中22103个物种受到灭绝威胁。

 “过去50年,IUCN红色名录在全球保护中发挥了指导作用——如果没有这一红色名录作为起点,全球就难以有今天的保护行动。”世界自然保护联盟总干事朱莉亚•玛腾烈福说:“这是一个巨大的成就,但我们仍然有许多工作要做。我们必须进一步认识世界物种以更好地了解我们所面临的挑战,并确定全球保护优先重点,开展实实在在的保护行动,真正化解生物多样性危机。”

对北美、欧洲和亚洲温带地区温带杓兰属兰花的评估显示,由于栖息地破坏和过度采挖,70%的这类观赏植物面临灭绝威胁。虽然所有温带杓兰属兰花的国际贸易都受到法规的管制,但野外采挖现象仍然严重。温带杓兰属兰花是所有显花植物中最著名的花卉之一。

世界自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会兰花专家组专家哈桑•兰蔻说:“这次评估最令人震惊的是这些兰花种的濒危程度。兰花非常受人们的喜爱,是一个价值数百万美元的园艺产业。 虽然这一兰花产业由于有人工栽培而具有可持续性,但野生物种却对其未来起着决定性的作用。”

濒危物种斑点凤仙花在中国云南省和越南河江省只剩下不到100株,其濒危的原因是过度采挖和森林退化。而濒危迪金森凤仙花只零星地分布于墨西哥、危地马拉和洪都拉斯。目前,开荒和砍伐正在改变兰花和其他林下植物生存的环境条件,使得植物生存越来越艰难。
 
根据最新发布的IUCN红色名录,94%的狐猴受到灭绝威胁,在幸存的101种狐猴中,包括现存的最大的狐猴马达加斯加大狐猴在内的22种狐猴极度濒危,48种狐猴濒危,20种易危。狐猴也因此成为地球上最濒危的脊椎动物之一。

 狐猴面临的最大威胁是它们所生存的马达加斯加热带森林栖息地遭到严重破坏,马达加斯加政策的不确定性和不断恶化的贫困状况加剧非法采伐,是导致栖息地破坏的主要原因。

世界自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会灵长类动物专家组-马达加斯加副主席克里斯托夫•斯威策说:“尽管狐猴面临严峻的生存状况,我们仍然希望,社区、非政府组织和研究人员的携手努力,能拯救这种物种于危难之中。我们殷切地邀请所有人共同努力,拯救狐猴及它们所代表的生物、文化和经济多样性。”由于栖息地丧失,日本鳗鲡被列入濒危等级。

IUCN最新的红色名录还首次对开曼群岛国花脆兰进行了评估,并将这种植物列为濒危。香蜂草属植物生存于开曼群岛干旱森林和灌丛,住房建设与旅游业发展加速了其栖息地的破坏。

由于栖息地破坏,生存于百慕大群岛洞穴和岩缝的一种大型蕨类植物 (Governor Laffan's Fern )目前已在野外灭绝。

最新版的红色名录强调,由于以色列自然与公园当局的保护努力,一种只生存于以色列的鲤鱼科鲷鱼生存状况明显改善,并从野外灭绝等级恢复了易危等级。

世界自然保护联盟全球物种项目主任简•斯马尔说:“每一次发布的IUCN红色名录都让我们看到了一些成功保护的事例,从现在到2020年我们还有大量的保护工作要做,2020年这个期限是近200个国家政府为遏制生物多样性丧失和防止物种灭绝所设定的一个阶段性期限,我们已经耽搁不起有限的时间。”


本文编译:丁洪美

世界自然保护联盟
    
IUCN,即世界自然保护联盟,旨在为全球最紧要的环境与发展挑战寻求系统化解决方案。

IUCN的工作重心在于评估和保护自然,确保对自然有效而公平的管理利用,并为应对气候、粮食和发展等全球挑战提供以自然为本的解决方案。IUCN不但支持科学研究,还在世界各地执行实地项目,并与各国各级政府、NGO组织、联合国以及各类企业共同协作以推动政策、法律和最佳实践操作的发展。

IUCN是全球历史最悠久、规模最大的国际环保组织,拥有超过1200个政府机构和NGO会员,以及分布于约160个国家的近11000位志愿专家会员。IUCN的工作由全球45个办公室超过1000名员工,和数以千计来自公共、NGO和商业领域的合作伙伴们共同支持。

更多信息请登陆www.iucn.org

 

Location: 
China
China
Go to top