支持可持续的牧业生计 对最低标准 ( Minimum Standards) 和良好实践 ( Good Practices ) 的 全球视角

22 March 2012 | Downloads - publication

该指导手册是为了帮助那些不经常处理牧民问题的决策者而准备的,目的在于帮助他们在那些会影响到牧民及其环境的政策和投资方面做出更好的决策。在设计方面,这些决策多少有些技术性,却有意将复杂的或有争议的问题简化为更具有操作性的要素。本指导手册为了帮助发展专家和保护专家对放牧畜牧业的一些原理以及可持续发展面临的机遇和约束有更多的认识。

该指导手册将放牧畜牧业发展面临的挑战分解为几个组成部分,并说明这些组成部分应该如何处理。整个文本中都提供了案例,网络资源的链接,这些网络资源可以提供更丰富的信息。这些案例是鼓励读者去寻找解决方案,其本身并不是解决问题的药方。合适的解决方案可能依各自的具体环境而异。这些案例所要达到的,是让读者意识到:无论所面对的挑战是什么,都可以找到一个不危及牧民进行资源管理的基本逻辑的解决办法。

这些指导也是在一个需要被制度化的观念之下提出来的,该观念需要在国际发展伙伴、非政府组织、最终在国内政府之内被制度化。这个制度化的过程需要一个通过评议和协议以及培养与对改善其自身表现感兴趣的机构之间的伙伴关系的长期过程。

本报告中使用的案例是通过全球可持续放牧畜牧业倡议[world Initiative for Sustainable Pastoralism (www.iucn.org/wisp)]收集的。这个专家网络提供了很多案例供对众多全球范围内的良好实践的总结使用,通过这些案例,良好实践的基础原则得到了分析。从本文本中可以找到这些案例总结的链接。