ПОДДЕРЖКА УСТОЙЧИВЫХ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ СКОТОВОДЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ - Минимальные стандарты и передовые практические подходы в свете мирового опыта

22 March 2012 | Downloads - publication

Настоящее руководство подготовлено для того, чтобы помочь ответственным лицам, не обязательно занимающимся проблемами скотоводов на регулярной основе, принимать более качественные политические и инвестиционные решения, влияющие на сообщества, практикующие пастбищное скотоводство, и их окружающую среду. Документ до некоторой степени носит специальный характер, однако ориентирован на то, чтобы упростить сложные или вызывающие споры проблемы, выделив их базовые составляющие, допускающие практическое решение. Руководство призвано помочь экспертам по развитию и охране окружающей среды познакомиться с принципами, лежащими в основе пастбищного скотоводства, а также некоторыми присущими ему возможностями и ограничениями для устойчивого развития.

Руководство разработано для того, чтобы выделить типичные составляющие проблем, связанных с соотношением пастбищного скотоводства и развития, и проиллюстрировать подходы к их решению. В тексте приводятся примеры со ссылками на интернет-ресурсы, на которых доступна гораздо более подробная информация. Эти примеры призваны побудить читателя к поиску решений и не должны рассматриваться как предписания, поскольку оптимальные решения могут различаться в зависимости от конкретных условий. Приводимые примеры должны помочь читателю осознать, что для любой проблемы может быть найдено решение, не нарушающее принципиальной логики природопользования сообществ, практикующих пастбищное скотоводство.

Кроме того, предполагается, что настоящее руководство или некоторые его части могут быть официально приняты в качестве руководящих документов международными организациями по развитию, неправительственными организациями и, в более отдаленной перспективе, национальными правительствами. Разумеется, такое официальное принятие потребует длительного процесса рецензирования и согласования документа, а также развития партнерства с агентствами, заинтересованными в повышении эффективности собственной деятельности.

Многие из примеров, использованных в этом докладе, были собраны в процессе работы WISP – Всемирной инициативы по устойчивому пастбищному скотоводству (www.iucn.org/wisp). Эта сеть экспертов реализовала ряд инициатив по анализу передовых практических подходов, в ходе которых была собрана обширная информация о практике в данной области и проанализированы принципы, лежащие в основе эффективных подходов. Ссылки на материалы исследований WISP, доступные через Интернет, приводятся в тексте доклада