世界自然保护联盟和诺基亚合作开展密云县水流域管理倡导项目

15 January 2010 | News story

诺基亚和世界自然保护联盟(IUCN)中国顺利结成合作伙伴,将共同为密云县居民开展一个政策倡导项目,帮助提高严重缺水区的流域管理能力。

 

中国年人均水资源占有量为2200m³,只占世界平均值的四分之一。而北京年人均水资源占有量则不足300m³——仅为世界平均占有量的三十分之一。导致北京水资源短缺的原因很多,北京处于半干旱自然环境,周边生态系统也不断的在退化。其他原因包括降水量低,生活、工业及农业用水量增加,水污染日益严重,土壤侵蚀,防洪设施不足等等。预计在未来几年内,北京的缺水问题将日益严峻。
30年来,密云水库和周边的地下水是1700万北京居民饮用水的主要来源。虽然这一流域森林覆盖面积较大,但是其中大面积森林已经退化。天然混交阔叶林基本已经消失,现有的次生林也由于过度的薪材砍伐而正急剧退化,剩余的基本都是幼龄林和同龄林。
目前,世界自然保护联盟和国家林业局、北京林学会和北京市园林绿化局正在努力通过两个项目提高农民生活水平,促进可持续林业管理,保护重要流域并制定恰当政策。这个项目分别是:一、由荷兰政府资助的世界自然保护联盟(IUCN)“景观和生计”项目(Landscapes and Livelihoods Initiative)。二、中德林区流域管理合作项目。

项目将改善北京地区流域,并为当地人民带来更好的生计机会。为了实现这些目标,世界自然保护联盟现与诺基亚合作开展有力且有据的政策倡导项目,进一步扩大示范区和项目影响力。

诺基亚公司正迈向成为企业界环保先锋的目标,为可持续发展贡献力量。现在,诺基亚有10亿之多的全球用户,所带来的行动能够取得更广泛、深远的影响。诺基亚在北京有一支卓越的团队,他们已经行动,朝着造福人民和生物多样性的方向而努力。

借助在通讯领域的专长,诺基亚能够为密云县推广知识学习、能力建设、规划倡导。在这个覆盖面广泛的倡导项目下,这项目将搜集资料、编写重点讯息,以保证当地居民和相关组织掌握流域知识和管理能力。这项工作关系到中国国内于此类似的另外5000个流域,而密云项目将成为这些流域改进状况的范本。

世界自然保护联盟与诺基亚的伙伴关系还将通过环境服务付费机制,为私营部门提供机会,使之能够参与到农村发展和合作式流域管理中来。虽然这一机制目前效果有限,但是它已经有效地表明:景观层面的规划和行动可以帮助城乡利益相关方在流域管理方面取得利益平衡。

想得到更多有关此合作项目的信息,请联系IUCN森林项目官员黎佳(lijia@iucn.org.cn)。