白掌长臂猿在中国灭绝

15 May 2008 | News story

苏黎世,2008年5月15日 中国的动物群中存在有一种珍惜的长臂猿。不幸的是,目前,长臂猿在中国的生存状况比在其他国家或地方更令人担忧。一个由苏黎世大学人类学家组成的研究小组得出结论,目前一种珍惜的长臂猿刚刚在中国的云南省灭绝。

长臂猿保护联盟(Gibbon Conservation Alliance)召集了瑞士苏黎世大学和中国科学院昆明动物研究所的科学家组成了一个科考队,在南贡河自然保护区人员的配合下,对分布于滇西北南贡河自然保护区内的白掌长臂猿(Hylobates lar)进行了一次全面调查。调查范围涵盖了该物种20年前至今曾出现的所有地点。在这个地区,最后一次在野外看到白掌长臂猿是1988年,而最后一次听到野生长臂猿的叫声则在1992年。

经过两个礼拜的实地考察,最后的结果是:生境丧失、森林极度退化以及猎杀等原因,白掌长臂猿已在该地区彻底消失。

“这种损失是十分悲惨的。”人类学家Thomas Geissmann说,“该灭绝的中国动物群体是一个独特的亚种,即所谓的“云南白掌长臂猿” ,还没有在任何其他地方发现过。”Geissmann现在的希望是,认为其有可能存活在邻近的缅甸。但直至目前为止,他并没有证据证明这一点。

从20世纪80年代以来白掌长臂猿再也没有在中国出现过,由这个事例,Geissmann说:“白掌长臂猿的消失是一个强烈的预警信号,显示了其他中国长臂猿目前极度濒危的生存状况。”

仅提及两个最濒危物种,中国广西和越南高平的Cao vit黑胸长臂猿(N.nasutus) 现已不足50只。海南岛上的海南黑冠长臂猿(N. hainanus)已不足20只。因此,科学家警告说云南白掌长臂猿的消失是中国其他长臂猿步入灭绝的前兆。

 

Geissmann说“我们希望我们的研究结果可以为中国政府以及国际保护联盟的代理机构敲醒警钟,并激励他们立即开始努力拯救中国最后尚存的长臂猿。” 

联系方式

Thomas Geissmann, Anthropological Institute, Zurich University, Switzerland
电话: +41-44-635 54 13或者 +41-44-635 54 11
邮箱: thomas.geissmann@aim.uzh.ch
 

苏黎世大学
lic. phil. Beat Müller
Media agent
Schönberggasse 15A, 8001 Zurich, Switzerland
电话:+41 44 634 44 32
邮箱:beat.mueller@unicom.unizh.ch