植物保护在亚洲的进展

26 October 2010 | International news release

一份世界自然保护联盟(IUCN)的新报告建议,亚洲植物保护的未来策略的重点该放在自然保护、植物多样性的可持续利用与扶贫。报告还强调植物的可持续利用应该被归结到发展计划中,而对气候变化的适应和区域合作同样也是植物多样性保护工作中的必不可少的部分。

第一份亚洲植物保护报告由植物学家和自然资源保护者合力编辑完成,这报告审视了亚洲近期的植物保护进程,并提出了一些建议,回应如何在全球植物保护战略(GSPC)架构下达到保护植物的目标。该报告发表于在日本名古屋举办的第十届生物多样性例会各方会议上。

亚洲是上万种植物物种和上百种地方科属的发源地。在生物多样性的34个国际热点中,有10个都位于这个地区。

亚洲国家对植物多样性的研究不断的在扩充,也做下了大量的文献记录,但是在急速进展的城市化与城市扩张下,这片地区的植物多样性已经严重受到威胁。

展开物种保护与保护区的管理工作,是保护植物多样性的重要方式之一。在过去20年里,陆地上的保护区域增长达40%。另外,报告还显示,有17个国家已在农林产品区域建立了植物保护机制;有23个国家建立了管理政策,以保护具有社会经济价值的植物品种,例如农作物与药用植物等;并且几乎所有的亚洲国家都有针对外源植物品种的政策。

“这是首个对于全球植物保护战略在亚洲的贯彻执行情况的评估。”世界自然保护协会理事马克平博士说。“这份报告中所包含的案例研究提供了一份优秀的概况,探讨了亚洲各个不同国家的植物保护设备与实践。”

“亚洲的生物物种丰富而多样。正因为如此,亚洲的物种保护对于全球性的生物多样性境况有着重大的影响。”世界自然保护联盟的亚洲区域负责人艾班•马克尔•卡布拉吉(Aban Kabraji Marker)说,“保护自然环境是一件极为复杂的事,尤其是在亚洲,人们对于自然资源的依赖程度非常高。政府与研究机构和当地社区之间的合作关系,需要将政策转化为行动,再从行动转化为实际的结果。”

“亚洲所展现出来的惊人成效,充分说明了为保护资源而设定目标的力量。”世界自然保护联盟的生物多样性保护小组负责人简•斯玛特(Jane Smart)说,“合理有效地设定目标所达到的成果,比没有设定目标所达到的成果要大得多。世界自然保护联盟现在号召让这件重要工作‘起死回生’,以激励政府和民权社会跨越地界,为植物,也是为地球的万物生命之本做出更多工作。”

备注:
全球植物保护战略(GSPC)是一系列保护植物的措施,是在保护生物多样性的架构下提出来的。其目的在于阻止不断灭绝的植物品种,同时也致力于减少贫困和可持续开发。

该报告由IUCN理事、中国科学院植物研究所前所长马克平博士与世界自然保护联盟亚洲地区办公室的带领并协同完成。

阅读完整报告请点击:www.iucn.org/?6342

要想获取更多信息或进行采访,请联系:
Nicki Chadwick,世界自然保护联盟 媒体关系专员
手机: +41 79 528 3486 (瑞士), +81 80 3462 3552 (日本), 邮箱: nicki.chadwick@iucn.org

李立,世界自然保护联盟中国联络处 宣传与会员事务官员
电话:+86 10 8532 4332, 手机: +86 186 112 11110, 邮箱: lap.li@iucn.org