中国天山山脉成为世界遗产

21 June 2013 | International news release

在柬埔寨金边举办的世界遗产委员会会议上宣布,由世界自然保护联盟(IUCN)提议的中国新疆天山山脉申报世界自然文化遗产成功。

金边,柬埔寨,2013年6月21日——日前,在柬埔寨金边举办的世界遗产委员会会议上宣布,由世界自然保护联盟(IUCN)提议的中国新疆天山山脉申报世界自然文化遗产成功。 这一决定的产生是基于天山山脉杰出的风景价值和自然特征,及其在亚洲中部干旱大陆气候下的山地生态系统。新疆天山拥有温带干旱区的所有典型山地垂直带谱,反映了着在不同海拔、坡度和坡向上的水热空间变化。 “我们很高兴委员会决定将这个壮观的地点纳入地球上最具代表性的地方目录中。”IUCN代表团的首席代表皮特・史地说,“新疆天山的地貌和生态系统在250万年前的上新世就被保存下来,这样的地方应该受到特别的关心和关注,因为它们是非常稀有的证据可以证实地球上的生命多样性是如何随着时间的推移而发展的。” 新疆天山位于天山山脉的东部,横跨中国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦,有包括雪山、冰川和河谷在内的一系列风景美丽的地域。山区和广袤的中亚沙漠、干旱的南坡和多湿的北坡之间形成的鲜明的对比,形成了更加强烈的视觉冲击力。 新疆天山是温带干旱地区一直持续不断生物和生态进化过程的一个突出例子。其植被的多样性和分布就阐明了其所在的帕米尔—天山山地的生物和生态演变。新疆天山具有很独特的生物多样性,它有94种可以追溯到250万年前的孑遗植物,477种珍稀濒危物种,还有140种当地特有的动植物。 IUCN是联合国教科文组织世界自然遗产委员会的咨询机构,IUCN世界遗产项目与世界保护区委员会(WCPA)紧密合作,对获得世界遗产名录提名的区域进行评估,监测这些区域的保护情况,推动《世界遗产公约》成为一个领先的全球保护工具,并且向这些区域的管理者、政府、科学家和当地社区提供支持、建议以及培训。 以下自然域区是今年IUCN推荐的世界遗产名录候选名单,除了新疆天山之外,还有:纳米比亚的纳米布沙漠,于今日也获得通过;扩展“肯尼亚山国家公园及自然林地”,包括里瓦野生动物保护区,也获得委员会批准通过;塔吉克斯坦的塔吉克国家公园、意大利西西里岛的埃特纳火山、墨西哥的厄尔比那喀提和德阿尔塔大沙漠生物圈保护区生物圈保护区,还在等待审议结果。