发挥中国农民合作社的力量

08 October 2010 | News story

世界自然保护联盟(IUCN)中国办公室和诺基亚联手,积极支持中国农民合作社的建立,帮助偏远地区的农民进入地区及国家级农业市场。

IUCN在2009年开始在“生计和景观战略”(LLS)项目华北的两个项目点花园村和小窝铺村进行农民合作社培训。这些培训由诺基亚资助,主要是向村民介绍与农民合作社有关的法律法规,帮助他们了解改善自己生活的可能途径。在下一阶段,项目将把重点放在加强地方生计能力和草根层面的自我管理的能力提升。
花园村位于北京东北方向150公里处,居民不到700人。那里的村民们整合了各种资源以建立多种农民合作社。通过努力,他们的初步成绩已让人惊叹——不仅收入翻了一番,整个村子也更具凝聚力了。

农民合作社可以帮助农民将各自的资源整合到一起,以更好的价格买卖农产品;同时为农民获得银行贷款提供了一个更好的渠道;保障了农民在签订商业合同时的应有权利;创造了农民与企业之间更加公平的竞争环境。最重要的是,农民合作社实现了以农民为成员的社区生活水平的整体提高,并培养了农村社区更强的自我管理能力。

诺基亚和IUCN中国合作,共同提高密云县——北京市的供水区——有关流域管理的地方知识水平。这一合作项目旨在通过开展一系列环境活动提高当地的流域管理能力。

诺基亚可持续业务部的Outi Mikkonen说:“诺基亚希望通过这一合作项目支持该地区对水资源的可持续管理,帮助农村地区创造更多改善居民生计、促进绿色生活的机会。”诺基亚公司在北京设有一个可持续部门,已经开始并正在和地方部门和群众一道,共同改善当地的生物多样性,改进居民生活水平。

2001年,于桂芬女士和另外17户家庭一道,在花园村成立了一个水产合作社。他们利用当地的资源和创新方法,发挥河流流水和盐的天然消毒能力(不采用化学物质),并盖起了若干温室,在北方寒冷恶劣的冬季为鱼儿提供温暖的庇护所。“桂芬水产合作社”得到了当地社区的广泛支持,因为大多数参与者都持有该企业股份。较贫困家庭可以将其承包土地的专有使用权交给合作社,以代替现金形式的支持。合作社2009年的股息高达8000元人民币(约合1100美元)。对于部分参与者来说,合作社使他们的年收入翻了一番。