Промысел лосося угрожает краснокнижным серым китам

16 August 2013 | News story

Группа экспертов при МСОП призывает немедленно остановить крупномасштабный коммерческий промысел лосося вблизи залива Пильтун на острове Сахалин на Дальнем Востоке России, потому что промысел представляет опасность для находящихся на грани исчезновения 150 западных серых китов, пребывающих в этом районе.

Этот район, где впервые нынешним летом начался промысел лосося, используется этими китами, в особенности матерями с детенышами, для нагула летом и осенью. Киты были обнаружены очень близко к сетям для ловли лосося.

Консультативная группа по западнотихоокеанским серым китам (КГЗСК) при МСОП считает, что риск для этих животных является чрезвычайно большим. Китообразные, в том числе серые киты, часто получают травмы или гибнут в результате запутывания в сетях и других рыболовных снастях. В последние годы в водах Японии и Китая погибли пять серых китов, в том числе самки и один детеныш, в результате запутывания в рыболовных снастях.

Хотя в последние годы численность этой популяции китов медленно растет, эксперты считают, что гибель взрослых самок в особенности может вызвать серьезный регресс. Общая численность популяции оценивается в 150 особей, из которых только 35 являются взрослыми самками.

«Коммерческий китобойный промысел привел к тому, что осталось очень мало западных серых китов», - говорит Карл Густав Лундин, директор Глобальной морской и полярной программы МСОП. «Особую обеспокоенность вызывают новости о том, что теперь коммерческий промысел лосося также угрожает жизни этих китов, которые занесены в Красный список находящихся под угрозой исчезновения видов, который ведет МСОП, и в Красную книгу России».

Летом и осенью западные серые киты откармливаются в водах вблизи залива Пильтун. Поздней осенью они мигрируют на тысячи миль в районы зимовки, где они размножаются и не питаются.

«Мы призываем немедленно прекратить промысел лосося в районе Пильтуна», - говорит Рендал Ривз, председатель КГЗСК и Группы специалистов по китообразным при Комиссии МСОП по выживанию видов. «Вместе с другими заинтересованными лицами мы просим органы власти РФ провести официальное расследование и экспертизу, прежде чем будет дано разрешение на возобновление подобного рыболовного промысла в этом районе».

На прошлой неделе КГЗСК направила в органы власти РФ заявление о своей обеспокоенности по этому поводу и ожидает ответа от них.

За дополнительной информацией или для организации интервью обращайтесь к: 
г-же Анете Берзиной
Глобальная морская и полярная программа МСОП
Тел. +41 22 999 07 03, имейл: anete.berzina[at]iucn.org