IUCN - 哥本哈根气候峰会:哥本哈根协议——前迈一小步不足以挽救局面

哥本哈根气候峰会:哥本哈根协议——前迈一小步不足以挽救局面

19 December 2009 | International news release

世界各国领导人在减缓气候变化进程方面方向迈出了一步。气候变化已在全球许多地方对人类本身、生态系统和生物多样性构成了威胁。我们的下一个目标是制定一项全球性的具法律约束力的气候变化协议。
 

尽管哥本哈根协议为一些重要问题提供了解决方案,这些问题在过去两年里一直都是气候谈判的焦点,例如,发达国家在2020年前每年给发展中国家提供 1000亿美元的经济援助,以帮助他们应对气候变化和减少温室气体的排放,但仍有许多问题未得到解决。各国领导人对2050年全球减排50%的长远目标没有达成共识,也未通过2015—2020年间温室气体排放量达到顶峰的提案。根据政府间气候变化问题小组的意见,这两项目标对于将温室气体浓度控制在 450 ppm以下、从而避免气温比工业革命前升高2℃是非常重要的。

“IUCN将督促各国以哥本哈根协议为基础,寻找共同的利益基础,在2010年底递交一份公正的、综合的且具有法律约束力的协议,”IUCN总干事Julia Marton-Lefèvre说。

《联合国气候变化框架公约》(NFCCC)自2007年巴厘岛会议以来一直并将继续在一系列重要问题上履行职责,IUCN对此表示赞成。我们在一些重要问题上取得了积极的进展,如REDD减碳排放计划(减少森林砍伐和退化造成的温室气体排放),并必须进一步保持和推动这样良好的发展势头。

“我们的目标之一是未来十年,大气中温室气体的浓度保持稳定不再上升, REDD减碳排放计划对于该项目标的实现将会有潜在的30%的贡献,” IUCN环境与发展部主任Stewart Maginnis说。减缓森林砍伐的速度和修复退化的森林是最有效的减排途径之一。我们必须在2010年进一步推动REDD减碳排放计划的发展和完善。

尽管生物多样性和生态系统服务是帮助人们应对气候变化负面影响的低成本途径,而它的价值还只是一年前在气候谈判中才开始被认识到。

“《联合国气候变化公框架公约》第十五次会议的各与会国都非常支持将基于生态系统的适应概念纳入应对气候变化的总策略中,该总策略将成为2010年后气候变化协议的一部分,”IUCN生态系统管理项目的负责人Neville Ash说,“全球易受影响的国家已经遭受到了气候变化负面影响的冲击,因此我们必须确保尽快地制定出减少温室气体排放和应对气候变化有法律约束力的协议。 ”

哥本哈根会议把性别平等和应对气候变化进展密切地联系在一起,并得到许多国家政府的支持,IUCN对此感到鼓舞。

“妇女在家庭和社会团体中的扮演着重要角色,也是自然资源的守护者,这使她们成为制定应对环境变化现实策略的先锋力量,”IUCN性别政策高级干事Lorena Aguilar说。