推动合法且可持续的木材贸易 信息交流会系列之四

17 March 2009 | Event

世界自然保护联盟(IUCN)中国联络处、森林趋势(Forest Trends)荣幸地宣布中国和国际林产品市场:推动合法且可持续的木材贸易信息交流会系列之四即将在2009年4月21-22日于北京东方花园饭店举行。
   

自1993年以来,英国伦敦皇家国际事务学院的能源环境与发展项目 (Chatham House)在伦敦主办了一年两次的打击非法采伐的国际信息交流会,这是一个由非政府组织、政府和企业界利益相关方参加的信息共享会。该交流会是打击非法采伐与相关贸易领域的有关人员以个人名义自由交流分享全球最新信息和经验的论坛。参加者不必代表某个组织,而且这个论坛并不要求做出正式的声明或决议。目前来自20多个国家超过100名代表参加过这个交流会。会议发言通常很简短但涵盖了范围很广的议题,旨在帮助与会者了解非法采伐与相关贸易领域的发展动态。

在Chatham House伦敦会议成功的背景下,我们自2007年初开始借鉴Chatham House模式,在北京举办一系列“推动合法且可持续的木材贸易国际信息交流会”,旨在为关注这一问题的政府官员、国内国际机构、专家提供一个交流的平台,就他们开展的项目、研究发现和经验教训进行交流,共同寻求可行的解决方案。第一、第二和第三次交流会分别于2007年4月26-27日、11月1-2日和2008年6月18-19日圆满结束。每次交流会均吸引了来自NGO,政府部门,科研机构和企业界的70余名代表的参加。

英国国际发展署(Department for International Development, 或 DFID) 大力支持并赞助了该系列交流会的举行。国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC) 中国也为第四次交流会组织了一个关于海关合作以打击非法采伐的专题讨论。

第四次会议的议程正在筹备中, 希望有更多的来自于中国政府、 企业、 和行业协会的代表参与, 就美国和欧洲在打击非法采伐方面的新举措、FLEG/T的最新进展、认证木材产品市场、负责任的林业投资、中非林产品贸易、跨国境海关在打击非法采伐方面的合作、推动合法木材贸易的工具等议题进行交流。
本系列会议欢迎所有感兴趣的个人参加。为便于相关的会议安排事宜,请在4月6日前将您的参会意向反馈给IUCN中国联络处的林业项目官员黎佳女士(lijia@iucn.org.cn, 电话:85324822,手机13051535653)。 如有疑问或需要更多会议信息,请与森林趋势中国的孙秀芳女士(xsun@forest-trends.org),IUCN中国的董珂女士(dongke@iucn.org.cn ),或者森林趋势美国办公室的Kerstin Canby 女士(kcanby@forest-trends.org)联系。

交流会由英国国际发展部赞助。交流会系列之四由国际野生物贸易研究组织合办。