IUCN最佳管理保护地绿色名录中国评委会成立,试点工作正式启动

19 March 2014 | Article

中国,北京 — 2014年3月19日,世界自然保护联盟(IUCN)最佳管理保护地绿色名录中国评审委员会成立,标志着保护地绿色名录计划中国试点工作正式启动。

最佳管理保护地绿色名录计划(简称绿名单),是IUCN为帮助各国实现生物多样性公约(CBD)“爱知目标”的第十一个目标、落实2012年世界自然保护大会相关决议,以提高保护地有效管理为基础促进生物多样性保护而制定的一项计划。这项计划在开发、试点和完善后,将推出一系列新的全球性保护地管理标准,促进对保护地实施更公平、有效的管理,并在此基础上开展评估,建立和定期发布《IUCN全球最佳管理保护地绿色名录》。
 
“保护地绿名单是IUCN推出的保护地管理方面的最高国际荣誉。”IUCN驻华代表朱春全博士说,“对世界上很多国家和地区达到最佳管理的保护地而言,经过国际权威认证进入绿名单,是一个推动保护地有效管理并分享最佳实践的激励方式。”
 
据朱春全博士介绍,通过建立和完善保护地的管理标准,评价和表彰那些得到有效管理的保护地所取得的成就,宣传它们重要的资源价值,共享管理经验,绿名单将有效提高全球保护地的管理水平,从而使保护地的生物多样性及自然资源得到更好的保护。
 
目前,IUCN最佳管理保护地绿色名录计划已经制定了全球标准框架。凭借丰富的生态系统和生物多样性以及丰富的保护地建设经验和取得的成就,中国成为了绿名单计划八个试点国家之一。“中国将在绿名单的全球发展中产生深远的影响,而绿名单也将对中国的保护地建设起到积极推动作用。作为IUCN国际会员单位,我们将与IUCN中国代表处密切合作,共同推进绿名单在中国的发展。”保护国际基金会(CI)中国项目运营总监黄文思说。
 
在IUCN中国代表处和CI于19日共同组织召开,来自20多个机构的30多名专家代表参与的“IUCN最佳管理保护地绿色名录专家研讨会”上,绿名单中国评审委员会成立。评委会由来自相关部门、科研院所,国内国际非盈利机构、世界保护地委员会(WCPA)、IUCN会员机构等相关方的专家组成,具有独立性与中立性,并在保护地管理的评估方面具有权威性,以确保保护地绿名单提名和评估工作公平有效。
 
下一步,IUCN将与CI密切合作,协助评委会成立专项工作组,结合自然保护区、森林公园、风景名胜区等保护地类型,在全球标准的基础上,制定《最佳管理保护地绿色名录中国标准》,并计划通过评委会讨论、专家咨询及实地考察评估等方式,提名第一批中国绿色名录候选保护地,并争取入选第一个《IUCN全球最佳管理保护地绿色名录》,在2014年11月召开的世界公园大会上发布。
 
 
 
 
世界自然保护联盟
    
IUCN,即世界自然保护联盟,旨在为全球最紧要的环境与发展挑战寻求系统化解决方案。
 
IUCN的工作重心在于评估和保护自然,确保对自然有效而公平的管理利用,并为应对气候、粮食和发展等全球挑战提供以自然为本的解决方案。IUCN不但支持科学研究,还在世界各地执行实地项目,并与各国各级政府、NGO组织、联合国以及各类企业共同协作以推动政策、法律和最佳实践操作的发展。
 
IUCN是全球历史最悠久、规模最大的国际环保组织,拥有超过1200个政府机构和NGO会员,以及分布于约160个国家的近11000位志愿专家会员。IUCN的工作由全球45个办公室超过1000名员工,和数以千计来自公共、NGO和商业领域的合作伙伴们共同支持。
 
更多信息请登陆www.iucn.org
 
 
 
保护国际基金会
 
保护国际基金会(Conservation International Foundation,简称CI)成立于1987年, 是一个国际性非赢利环保组织,总部设在美国弗吉尼亚州。CI积极倡导人类社会的可持续性发展,目前已经拥有近千名员工,并且在全世界40多个国家开展保护自然的工作。我们致力于与各国政府、企业、非政府组织、社区等不同机构建立战略性合作;我们也通过自己的影响力和实践力,帮助人们将发展经济与保护环境有机结合,让人们意识到珍爱自然的重要性,确保我们可以拥有一个美好的未来。25年来,CI通过集科学、合作、示范区建设为一体的创新性方法,提高社会对保护自然资源的重视,从而实现人与自然和谐相处的可持续发展目标。
 
更多信息请登录 www.conservation.org (英文) 或 www.conservation.org.cn(中文)