“野生动物保护法律机制研讨会”在京举行

19 February 2014 | Article

 

北京,中国,2014218“野生动物保护法律机制研讨会” 在北京召开。来自相关政府部门、科研部门、国际组织和NGO等近40名代表参加了此次研讨会。与会者通过对野生动物保护法律机制的研讨,围绕目前野生动物保护工作中亟待解决的重点问题,探讨完善立法原则、目的和方针,管理制度和法律责任机制,为正在修订中的野生动物保护法提供建议。

 

    IUCN驻华代表朱春全博士代表会议主办方之一致欢迎辞并向与会代表介绍了IUCN的概况,指出IUCN的使命是以保护生物多样性为核心,根据IUCN的建议,任何关于是否利用野生生物资源的决策都要符合保护生物多样性这一目标,同时坚决反对非法的和不可持续的利用野生生物资源。

    全国人大环资委法案室主任翟勇指出此次野生动物保护法的修订要从立法和执法两方面入手。自去年野生动物保护法修改列入十二届全国人大常委会2013年立法计划之后,社会各界意见不一,因此修改此法也有很大难度。目前的工作主要是小范围的进行实地调研及情况汇总、收集国外法律法规与经验,要确定重点修改哪些问题。这次野生动物保护法的修订要注重可操作性,同时要掌握“科学”、“民主”、“符合国情”的原则,“国情”是指中国自然资源、经济、文化、管理体制有其特殊性,在修改时一定要符合中国的国情。随后,中国环境科学学会环境法分会会长王灿发向各位代表介绍了中国野生动物保护法层级与内容框架,同时强调现有的野生动物保护法立法体系不完备、立法目的未体现出保护生物多样性、名录分类不合理、保护范围过于狭窄、现有管理体制不利于野生动物保护、立法指导思想偏重于对野生动物的利用却忽视了野生动物的生态价值,希望此次修订能将赋予公民和民间组织提起公益诉讼的权利。据此,王灿发教授也提出了八条相应的修改立法的建议。来自中科院动物所实习研究员杨纬和从明确动物濒危等级和标准、建立保护名录更新体制、保护信息公开和设立商业性驯养繁殖野生动物名单这四个方面,向代表们介绍如何通过立法完善中国濒危物种目录修订机制。

 此次野生动物保护法的修订也需要借鉴国外的经验。NRDC野生动物及保护地项目主任Andrew E. Wetzler 介绍了美国濒危物种保护法案及其名录修订和执行情况以及美国在减少象牙等濒危野生动植物消费方面的情况。中国科技大学法律教研室主任宋伟和代表们探讨了欧盟与亚洲一些国家的野生动物保护法。IUCN驻华代表朱春全博士向大家详细介绍了IUCN红色名录的评估程序, IUCN的红色名录是世界上很多国家物种保护名录的依据,红色名录对中国野生动物保护立法也有着启示作用,建议借鉴IUCN红色名录的评估标准和评估程序,建立中国重点野生动物保护名录的定期更新机制。

下午的会议则主要围绕从公众角度探讨相关法律机制。中国动物学会副秘书长张立教授向大家介绍了基于中国五个城市的消费者对野生动物消费意识的调研结果,WCS中国项目主任康霭黎则通过PPT向大家展示了在减少象牙等珍稀濒危野生动物制品消费者方面的公众态度。中国政法大学环境资源法研究和服务中心律师臧云站在法律角度向参会代表们介绍公众对非法消费者濒危珍稀野生动植物制品的认知。同时,自然大学让候鸟飞项目执行主任刘慧莉通过同事和志愿者们的亲身经历提出了公众对野生动物保护法的法律需求。

在讨论阶段,IFAW野生动物贸易项目专员王娟特别提出在互联网背景下的野生动物非法贸易情况,立法时要顾及网络上的非法野生动物贸易和运输。宋伟指出要重视栖息地保护问题,原有法律缺少程序的规定希望在此次修订是能解决这个问题。臧云则是从野生动物造成的伤害和损害补偿角度提出,如果野生动物的所有权属于国家,那么应该是国家对“赔偿”而非“补偿”。IUCN驻华代表朱春全博士则提出在IUCN保护区分类中就野生动物及其栖息地管理类型的保护区,建议此次立法考虑建立国家重点保护动物及其栖息地管理保护区。

会议最后王灿发教授作出会议总结,这次会议对立法名称、立法目的、立法原则和立法指导思想都提出了很多有益的意见和建议,同时对保护范围、动物所有权、管理制度与措施、公众参与、法律责任和定期更新重点保护动物名录方面也给出许多建议。这些意见和建议总结后将会呈交相关政府部门,为促进野生动物保护工作作出贡献。

 

   此次活动由世界自然保护联盟(IUCN)、中国动物学会、中国环境学会环境法学分会、自然资源保护协会(NRDC)共同主办。