“大城市水源地可持续保护 ——以自然为本的解决方案 ”项目启动

26 November 2013 | Event

中国,北京— 2013年11月26日,世界自然保护联盟(IUCN)牵头的“大城市水源地可持续保护——以自然为本的解决方案”项目在北京正式启动。随着经济社会快速发展、人口持续增长和城镇化加剧,城市集中供水压力愈来愈重;而与此同时,饮用水源地的生态环境却不断退化,生态服务功能不断降低,矛盾日益突出。在中国660多个城市中,有400多个存在水资源短缺问题。以北京为例,位于其东北部的密云水库为城市中2000万居民提供了约40%的饮用水,密云流域覆盖了北京及河北近16000平方公里的区域。但是,近年来这些区域生态系统退化以及化肥农药和农村生活垃圾污水引起的面源污染等威胁日趋严重,密云水库面临的风险也随之不断加大,北京已成为面临严重水资源危机的特大城市。传统的水源地保护方式大多以取水点和工程措施为手段,已经无法再适用于面源污染加剧、流域内生态功能退化的情况。“我们要考虑的不仅仅是水源地,而是要考虑水源地整个流域的保护。”IUCN中国办公室驻华代表朱春全博士说,“应对水资源危机,如何采取以自然为本的综合手段,促进流域内的生态恢复和社区发展,保障城市水资源的可持续供给和饮用水安全,是IUCN一直积极寻求的解决办法。” 未来几年内,IUCN计划在北京密云流域和广东嘉泉流域开展项目示范。重点针对生态系统服务功能,特别是水供给和净化功能,进行调查评估和风险分析,并在此基础上形成策略,指导流域景观恢复;在重点子流域开展水源地健康状况监测评估,实施基于自然的生态修复方法和面源污染控制措施,以社区为基础进行农村污染防治,降低社区对环境的影响,提高当地生计;探讨包括综合治理、生态补偿及生态服务有偿使用等水源地保护的长效管理和融资机制。“北京是中国的行政中心,也是城市饮用水资源问题的典型案例。因此,缓解水资源供给危机的试点工作,对中国其他城市水源地流域综合管理有非常重要的借鉴意义。”朱春全博士说。IUCN及合作伙伴将分析30-50个中国大型城市水源地的生态系统状况,并通过“大都市水源地保护伙伴关系”等平台,将密云和嘉泉流域示范项目中的成功经验模式分享和推广到中国其他大城市中去。在中欧环境可持续项目的支持下,IUCN将与中科院生态与环境科学中心、中国环境科学研究院、全球水伙伴中国委员会、北京林学会、广东省林业科学院、水利部农村饮水安全中心等合作实施这一项目,共同推进中国大城市水源地保护及饮用水可持续供给。来自各政府相关部门、科研院所、国际国内环保机构等60多位代表参与了项目启动仪式,对项目给予极大关注,并呼吁社会各界广泛支持大城市水源地可持续保护,应对全球水资源危机。